#все_дома
Новости
Новости
St
МИД предупредил, что человечеству угрожает кибервойна

МИД предупредил, что человечеству угрожает кибервойна

Киберпандемия опасна, как COVID-19, заявил глава департамента международной информационной безопасности МИД РФ Андрей Крутских

Киберпандемия опасна, как COVID-19, заявил глава департамента международной информационной безопасности МИД РФ Андрей Крутских undefined

Человечеству сейчас, помимо коронавируса, угрожает так называемая киберпандемия из-за стремительного развития компьютерных технологий. Об этом заявил глава департамента международной информационной безопасности МИД РФ Андрей Крутских. По его мнению, в таких обстоятельствах вполне реален сценарий кибервойны.


«По существу мы имеем дело с двумя пандемиями. Одна — биопандемия, связанная с распространением коронавируса, гибнут люди, и сейчас это приоритетная тема. Но параллельно с ней углубляется и другая глобальная проблема и она наверняка рукотворная — то, что я бы назвал киберпандемией, — сказал Крутских. — Под киберпандемией я понимаю возможность втягивания человечества в киберконфронтацию и даже кибервойну».


Проявлениями киберпандемии можно считать хакерство, кибертерроризм, кибервмешательство в частную жизнь, уверен Крутских: «Это все следствие развития негативных тенденций при совершенствовании кибертехнологий». По его словам, нынешний перевод многих сфер жизни на «удаленку» в связи с COVID-19 еще раз убеждает, что необходимо выработать общие меры для борьбы с киберугрозами: «Нужно не опоздать с нахождением решений до того как разразится очередной — на этот раз киберкризис».


Кроме того, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков выразил мнение, что национальная программа развития цифровых технологий в РФ провалилась.


«Министерство связи и массовых коммуникаций свою ответственность за развитие цифровых технологий в настоящий момент провалило. Я надеюсь, что новое правительство сможет собраться и выстроить эффективный механизм реализации национальных целей в части развития сквозных технологий», — считает Песков.


Он также пояснил, что сейчас всю работу по развитию цифровых технологий в стране ведут соответствующие центры компетенций НТИ [Национальной технологической инициативы], которые созданы в последние три-четыре года.


НТИ — программа по созданию новых рынков и обеспечению условий для технологического лидерства РФ к 2035 году. В рамках НТИ одобрены дорожные карты развития технологий по направлениям (рынкам) «Аэронет», «Автонет», «Маринет», «Нейронет», «Хелснет», «Энерджинет», «Технет» и Кружковому движению. В РФ созданы 14 центров компетенций НТИ. Оператором проекта создания этих центров выступает Российская венчурная компания.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...