St
СМИ: Госсподдержка льготных автокредитов может закончиться в марте

СМИ: Госсподдержка льготных автокредитов может закончиться в марте

Участники рынка в свою очередь считают, что окончание программ произойдет в разное время в зависимости от использования лимитов

Участники рынка в свою очередь считают, что окончание программ произойдет в разное время в зависимости от использования лимитов Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Выделенные государством в 2020 году средства на программы льготного автокредитования могут закончиться в марте. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на дилеров «АвтоВАЗа». Общий бюджет программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» на текущий год составляет пять миллиардов рублей. Представитель автопроизводителя не стал комментировать изданию эту информацию. В Минпромторге отказались назвать сроки, когда закончатся деньги для поддержки льготного кредитования покупки автомобиля.


Льготное автокредитование — основная мера государственной поддержки спроса на отечественном автомобильном рынке. По данным издания, в 2019 году продажи автомобилей в России составили 1,76 миллиона штук, что на 2,3% меньше, чем в 2018-м. Из них в рамках программ «Первый автомобиль» (для тех, кто покупает машину в кредит впервые) и «Семейный автомобиль» (у кого двое и более несовершеннолетних детей) было продано около 113 300 автомобилей. По программам государство компенсирует 10% стоимости машины (25% для жителей Дальнего Востока), стоимость которой не превышает один миллион рублей.


Всего в 2019 году на льготное автокредитование из бюджета было направлено 9,4 миллиарда рублей. Программы действовали до ноября. В январе 2020-го они были перезапущены. Как отметили дилеры «АвтоВАЗа», в январе на госпрограммы пришлось около 30% продаж, а в 2018-м с их помощью было реализовано около 40% автомобилей Lada.


В Русфинанс Банке изданию заявили, что деньги на программы льготного автокредитования вряд ли закончатся в марте. «Это, наверное, слишком пессимистично, — сказал представитель кредитной организации. — Предполагаем, что бюджетных средств, выделенных Русфинанс Банку, хватит до апреля-мая».


Опрошенные изданием банки сообщили, что не располагают информацией о выделении дополнительных средств на 2020 год. В Минпромторге заявили, что увеличение финансирования программ льготного автокредитования будет рассматриваться при очередной корректировке бюджета. Какая сумма может быть еще выделена, в ведомстве не уточнили.


Программы льготного автокредитования в России запустили в 2015 году. Основными их целями были поддержка отечественного автомобильного рынка и помощь семьям с двумя и более детьми в приобретении машины. Программы периодически перезапускают, выделяя на их реализацию дополнительные средства. Также по программам менялись условия. Так, с 2020 года отменен срок кредитования, который ранее не превышал трех лет. Кроме того, банкам предоставлено право самостоятельно устанавливать процентную ставку по кредиту и размер первоначального взноса. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...