St
Глава «Ростеха» попросил Путина передать ему контроль за чистотой воздуха

Глава «Ростеха» попросил Путина передать ему контроль за чистотой воздуха

Президент согласился; на реализацию проекта госкорпорация может получить 480,5 миллиарда рублей, пишет РБК

Президент согласился; на реализацию проекта госкорпорация может получить 480,5 миллиарда рублей, пишет РБК Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов предложил президенту России Владимиру Путину назначить госкорпорацию единственным исполнителем по созданию и эксплуатации системы мониторинга качества воздуха в проекте «Чистый воздух». Об этом сообщает РБК, ссылаясь на копию письма Чемезова от 20 декабря 2019 года. По информации двух федеральных чиновников, в январе 2020 года Путин поставил на документе резолюцию «согласен».


Президент поручил премьер-министру России Михаилу Мишустину подготовить распоряжение о назначении «Ростеха» исполнителем проекта «Чистый воздух», рассказали чиновники. Цель проекта — к 2024 году уменьшить на 20% совокупный объем выбросов в атмосферу в 12 крупных промышленных городах, в числе которых — Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Нижний Тагил, Норильск, Череповец и Чита. Как сообщает издание, на реализацию программы планируется потратить 480,5 миллиарда рублей.


В письме главы «Ростеха» говорится, что система мониторинга будет передавать органам власти и населению «информацию о состоянии атмосферного воздуха, комплексную оценку и прогноз его состояния, а также оценку вредного воздействия на человека факторов среды обитания». Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов оценил создание такой системы мониторинга в 12 городах примерно в 5-10 миллиардов рублей.


В конце декабря 2019 года Минприроды сообщило, что ответственность за создание и эксплуатацию лежит на Росприроднадзоре. Глава «Ростеха» объясняет необходимость замены исполнителя проекта «Чистый воздух» тем, что госкорпорация обладает «необходимыми компетенциями в области создания, внедрения и эксплуатации государственных информационных систем, обеспечения их информационной безопасности». Также у «Ростеха» есть «необходимый научно-производственный потенциал» для разработки и производства аппаратно-программных комплексов мониторинга окружающей среды, отмечается в документе. «Ряд подобных комплексов уже сегодня внедряется для реализации концепции безопасных городов», — пишет Чемезов.


В середине января Счетная палата сообщила, что по итогам 2018 года в 46 городах России были зафиксированы высокий и очень высокий уровни загрязнения атмосферного воздуха. Аудиторы также указали на недочеты нацпроекта «Экология», отметив, что из 12 промышленных городов, в которых планируется снизить вредные выбросы к 2024 году, в пяти населенных пунктах низкий уровень загрязнения воздуха.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...