St
Ректора вуза в Якутии задержали за обучение «мертвых душ» на 250 миллионов рублей
По данным следствия, с 2016 года в Арктическом агротехнологическом университете числились 136 несуществующих студентов undefined

Ректора вуза в Якутии задержали за обучение «мертвых душ» на 250 миллионов рублей

По данным следствия, с 2016 года в Арктическом агротехнологическом университете числились 136 несуществующих студентов

В Якутии задержан ректор Арктического агротехнологического университета (АГАТУ) Иван Слепцов по подозрению в обучении «мертвых душ» на 250 миллионов рублей. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Республики Саха (Якутия). В ведомстве отметили, что сотрудники МВД и ФСБ проверили расходование бюджетных средств в вузе и выявили 136 несуществующих студентов. На основании результатов проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По данным следствия, с 2016 года вуз незаконно получил из федерального бюджета более 250 миллионов рублей для «обучения 136 несуществующих студентов». Данные о них ректор и сотрудники университета вносили в документы вуза: «учащиеся» переводились на следующие курсы, а с четвертого «отчислялись» за неуспеваемость. «Фактически указанные студенты в университет не поступали, обучение в нем не проходили, выделенные из федерального бюджета денежные средства расходовались на иные цели»,говорится в сообщении пресс-службы.


Материалы проверки прокуратура направила в управление Следственного комитета России (СКР) по Республике Саха (Якутия) и следственное подразделение регионального главка МВД для решения об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). «Дела соединены в одно производство», — уточнили в надзорном ведомстве.


В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные мероприятия, ход его расследования находится на контроле прокуратуры республики.



АГАТУ создан базе Якутского сельскохозяйственного института в апреле 2020 года. В 2017-м университет вошел в число базовых вузов Минсельхоза России по подготовке специалистов для традиционных отраслей Севера. В вузе обучаются более четырех тысяч студентов на ветеринарном, агротехнологическом, инженерном и экономическом факультетах, а также лесного комплекса и землеустройства, в колледже технологий и управления. Иван Слепцов стал исполняющим ректора АГАТУ в 2016 году.


В конце августа 2020 года ректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Виктор Гришин уволился по собственному желанию. По предварительной версии, он покинул пост в силу возраста (люди старше 70 лет не могут работать на этой должности). Ранее суд арестовал на два месяца сына Гришина, экс-проректора МГУ Алексея Гришина: он является фигурантом дела о преднамеренном банкротстве мордовской фирмы, которая задолжала кредиторам более 180 миллионов рублей. Также Гришину-младшему предъявлено обвинение в мошенничестве и даче взятки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...