St
Ректор Плехановского университета уволился после ареста сына

Ректор Плехановского университета уволился после ареста сына

Депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что Виктор Гришин написал заявление об увольнении в день суда над Алексеем Гришиным

Ректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Виктор Гришин уволился по собственному желанию. По предварительной версии, он покинул пост в силу возраста (люди старше 70 лет не могут работать в должности ректора). 7 августа суд арестовал на два месяца сына Гришина, экс-проректора МГУ Алексея Гришина: он является фигурантом дела о преднамеренном банкротстве мордовской фирмы, которая задолжала кредиторам более 180 миллионов рублей. Также Гришину-младшему предъявлено обвинение в мошенничестве и даче взятки.


«Да, действительно, я уволился. По собственному желанию. Мне почти 70 лет, пока не знаю, где буду работать и буду ли», — сообщил журналистам Виктор Гришин.


Временно исполняющим обязанности ректора вуза назначен Иван Лобанов (ректор Государственного университета управления), сообщили ТАСС в Минобрнауке: «С 28 августа назначен врио Лобанов Иван Васильевич. Министр подписал [приказ] сегодня».


Виктор Гришин возглавлял РЭУ имени Плеханова с 2008 года. Приказ о его увольнении по собственному желанию был подписан 26 августа. Причину смены главы университета в ведомстве не уточнили. До назначения на должность ректора Гришин работал в органах государственной власти в Мордовии. Трижды избирался депутатом Госдумы РФ.


7 августа Ленинский суд Саранска арестовал его сына Алексея Гришина на два месяца. Соучредитель «Инвест-Альянс», а также бывший глава Минстроя Самарской области Гришин-младший был ранее задержан в рамках расследования уголовного дела по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство».


По версии следствия, к началу 2018 года у компании «СДС — Управление строительства» (входит в «Инвест-Альянс») накопился долг в размере 180 миллионов рублей. Бизнесмены с целью преднамеренного банкротства и получения дополнительной выгоды заключило фиктивный договор цессии (уступка прав требований или имущества) с ООО «Стройресурс М».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По условиям соглашения эта компания получила ранее принадлежавшее «Мордовдевелопменту» право требования к должнику в размере 865 миллионов рублей. Позднее «Стройресурсу М» были переданы принадлежащие «Мордовдевелопменту» простые векселя на 894 миллиона рублей. Однако следователи считают, что никаких финансовых взаимоотношений между этими компаниями не было, а ущерб, который был нанесен кредиторам от переуступки прав требований, составил около 183 миллионов рублей.


В 2016 году депутат Госдумы Александр Хинштейн попросил генпрокурора России Юрия Чайку проверить руководство Министерства строительства Самарской области, в том числе Алексея Гришина. По мнению Хинштейна, ведомство заключало госконтракты по завышенным ценам, а подрядчики не обладали профессиональными ресурсами для исполнения соглашения. По его мнению, бюджету региону был нанесен многомиллиардный ущерб.


7 августа Хинштейн в своем Twitter сообщил, что Гришин-старший из-за ареста сына был вынужден написать заявление об уходе.



Кроме того, 11 августа портал Stolica-S опубликовал документы, которые, по их версии, были представлены в Ленинском суде во время рассмотрения дела Алексея Гришина. В частности, в этих материалах отмечается связь Виктора Гришина с компанией Suncosa Grup S.A, в которой его сын имеет долевую собственность.



Компания Suncosa официально зарегистрирована на Тортолле (Британские Виргинские острова) и имеет открытый расчетный счет в Женеве. По предварительной версии, всего через счет фирмы прошло более 17 миллиардов евро, включая два миллиона евро, которые вложила дочь Виктора Гришина Татьяна Бекеева (работала председателем «Мордовпромстройбанка»).



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...