St
Ректор Плехановского университета уволился после ареста сына

Ректор Плехановского университета уволился после ареста сына

Депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что Виктор Гришин написал заявление об увольнении в день суда над Алексеем Гришиным

Ректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Виктор Гришин уволился по собственному желанию. По предварительной версии, он покинул пост в силу возраста (люди старше 70 лет не могут работать в должности ректора). 7 августа суд арестовал на два месяца сына Гришина, экс-проректора МГУ Алексея Гришина: он является фигурантом дела о преднамеренном банкротстве мордовской фирмы, которая задолжала кредиторам более 180 миллионов рублей. Также Гришину-младшему предъявлено обвинение в мошенничестве и даче взятки.


«Да, действительно, я уволился. По собственному желанию. Мне почти 70 лет, пока не знаю, где буду работать и буду ли», — сообщил журналистам Виктор Гришин.


Временно исполняющим обязанности ректора вуза назначен Иван Лобанов (ректор Государственного университета управления), сообщили ТАСС в Минобрнауке: «С 28 августа назначен врио Лобанов Иван Васильевич. Министр подписал [приказ] сегодня».


Виктор Гришин возглавлял РЭУ имени Плеханова с 2008 года. Приказ о его увольнении по собственному желанию был подписан 26 августа. Причину смены главы университета в ведомстве не уточнили. До назначения на должность ректора Гришин работал в органах государственной власти в Мордовии. Трижды избирался депутатом Госдумы РФ.


7 августа Ленинский суд Саранска арестовал его сына Алексея Гришина на два месяца. Соучредитель «Инвест-Альянс», а также бывший глава Минстроя Самарской области Гришин-младший был ранее задержан в рамках расследования уголовного дела по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство».


По версии следствия, к началу 2018 года у компании «СДС — Управление строительства» (входит в «Инвест-Альянс») накопился долг в размере 180 миллионов рублей. Бизнесмены с целью преднамеренного банкротства и получения дополнительной выгоды заключило фиктивный договор цессии (уступка прав требований или имущества) с ООО «Стройресурс М».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По условиям соглашения эта компания получила ранее принадлежавшее «Мордовдевелопменту» право требования к должнику в размере 865 миллионов рублей. Позднее «Стройресурсу М» были переданы принадлежащие «Мордовдевелопменту» простые векселя на 894 миллиона рублей. Однако следователи считают, что никаких финансовых взаимоотношений между этими компаниями не было, а ущерб, который был нанесен кредиторам от переуступки прав требований, составил около 183 миллионов рублей.


В 2016 году депутат Госдумы Александр Хинштейн попросил генпрокурора России Юрия Чайку проверить руководство Министерства строительства Самарской области, в том числе Алексея Гришина. По мнению Хинштейна, ведомство заключало госконтракты по завышенным ценам, а подрядчики не обладали профессиональными ресурсами для исполнения соглашения. По его мнению, бюджету региону был нанесен многомиллиардный ущерб.


7 августа Хинштейн в своем Twitter сообщил, что Гришин-старший из-за ареста сына был вынужден написать заявление об уходе.



Кроме того, 11 августа портал Stolica-S опубликовал документы, которые, по их версии, были представлены в Ленинском суде во время рассмотрения дела Алексея Гришина. В частности, в этих материалах отмечается связь Виктора Гришина с компанией Suncosa Grup S.A, в которой его сын имеет долевую собственность.



Компания Suncosa официально зарегистрирована на Тортолле (Британские Виргинские острова) и имеет открытый расчетный счет в Женеве. По предварительной версии, всего через счет фирмы прошло более 17 миллиардов евро, включая два миллиона евро, которые вложила дочь Виктора Гришина Татьяна Бекеева (работала председателем «Мордовпромстройбанка»).



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...