St
Глава Башкирии оценил ущерб от приватизации БСК в десятки миллиардов рублей

Глава Башкирии оценил ущерб от приватизации БСК в десятки миллиардов рублей

Радий Хабиров также назвал конфликт вокруг ситуации с горой Куштау исчерпанным

Ущерб от возможно незаконной приватизации БСК («Башкирская содовая компания»), по предварительным подсчетам, оценивается властями Башкирии в несколько десятков миллиардов рублей, сообщил глава республики Радий Хабиров. Также руководитель региона назвал конфликт вокруг горы Куштау исчерпанным. Ранее Генпрокуратура по поручению президента России Владимира Путина начала проверку по факту перехода предприятия в частные руки и вывода денег в оффшоры.


«Самое угрожающее в этой истории — что республике нанесен ущерб. Нам сложно сейчас говорить [о его масштабе], потому что нужно провести всевозможный аудит, который, возможно, также будет в сфере внимания прокуратуры. Мы оцениваем ущерб в более нескольких десятков миллиардов рублей», — сказал Хабиров в эфире телеканала «Россия 24».


Глава республики отметил, что несколько дней назад группа юристов начала изучать сделку по приватизации предприятия на предмет законности.


«То, что по праву принадлежит государству, должно принадлежать государству или отчуждено в законном порядке. Поэтому мы направили в прокуратуру материалы о том, что на наш взгляд, эта сделка незаконная, несправедливая», — отметил он.


Хабиров указал, что первоначально руководство региона хотело увеличить пакет акций с 38,3% до контрольного (51%).


«Когда мы анализировали эту историю в первом приближении, предлагался цивилизованный способ [приобретения пакета акций]. Но поскольку акционеры проявляли абсолютно неадекватное поведение в плане будущего предприятия — буквально два дня назад они угрожали тем, что, если им не отдадут Куштау, предприятие начнет сокращать [персонал], поэтому мы начали вникать гораздо глубже», — сказал он.


Кроме того, Хабиров заявил, что конфликт вокруг Куштау исчерпан, потому что местные жители твердо продемонстрировали, что не хотят отдавать шихан на разработку.


«Вокруг Куштау давно уже закончился конфликт, потому что именно тогда, когда люди — жители нашей республики — очень объединенно и солидарно сказали «нет», мы начали понимать, что Куштау как сырье мы не имеем права рассматривать», — сказал он.


26 августа Путин поручил властям Башкирии и Генпрокуратуре провести проверку сделки, в результате которой власти потеряли контроль над контрольным пакетом акций БСК. Глава государства подчеркнул, что деньги, которые должны оставаться в бюджете региона и вкладываться в развитие «Башкирской содовой компании», уходят в офшоры на Кипр.


«Что самое интересное — в начале 2013 года абсолютно чудесным образом через объединение компании доля государства размывается. И снижается ниже контрольной. У государства было 62%, а внезапно стало 38%. И как результат — приоритеты работы компании резко изменились. Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании. Похоже на другое — на выкачивание денег любой ценой и как можно в большем объеме», — подчеркнул президент.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2018 году, как отмечает «Интерфакс», Хабиров разрешил провести разработку Куштау. На горе, согласно сведениям специалистов, обнаружено 316,5 миллиона тонн известняка для химической и цементной промышленности. По предварительной оценке, этих запасов месторождения достаточно для 150 лет работы компании.


Однако против этого решения выступило местное население, которое разбило на Куштау палаточный лагерь. Конфликты между активистами и БСК начались 3 августа, когда компания начала вырубать лес на горе Куштау для проведения геологоразведки. Защитники пытались не пустить к деревьям тяжелую технику.


8 августа БСК получила право на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау. Срок соответствующей лицензии — до 10 августа 2039 года. Месторождение Шахтау, разрабатываемое БСК, должно иссякнуть к концу года, поэтому компания действовала активно.


15 августа произошли столкновения с охранниками и сотрудниками Росгвардии: активистов разгоняли дубинками, светошумовыми гранатами и слезоточивым газом, переворачивали палатки. Некоторых активистов задержали. Позже стало известно, что шихану дадут статус особо охраняемой территории.



Ранее члены комиссии по экологическим правам Совета при президенте по правам человека (СПЧ) попросили Генпрокуратуру провести проверку по поводу конфликтной ситуации из-за горы Куштау. В частности, комиссия призвала ведомство изучить, имеет ли право БСК на вырубку лесов и проведение геологоразведочных работ на Куштау. Члены СПЧ также выразили обеспокоенность по поводу ситуации с задержаниями активистов, выступающими в защиту уникального природного объекта.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...