St
«Бесконтрольное выкачивание денег»: Путин возмутился ситуацией вокруг Куштау

«Бесконтрольное выкачивание денег»: Путин возмутился ситуацией вокруг Куштау

Президент поручил правительству разобраться в конфликте между Башкирской содовой компанией и местными жителями

Президент поручил правительству разобраться в конфликте между Башкирской содовой компанией и местными жителями Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре разобраться с законностью сделки по снижению доли государства в Башкирской содовой компании (БСК). По словам Путина, деньги выводятся в офшоры на Кипре. Глава государства также заявил, что правительству и руководству Башкортостана нужно детально разобраться в конфликте между БСК и местными жителями.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Бесконтрольное выкачивание денег без всяких обязательств. <...> В Башкирской содовой компании контрольный пакет принадлежит частным лицам. Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются», — сказал российский лидер на совещании с членами правительства.


Путин обратил внимание, что при общем объеме выручки компании в 2019 году в 45 миллиардов рублей на инвестиционные цели пошло лишь 2,5 миллиарда рублей. «Где деньги? Известно, где — в офшорах», — заключил глава государства.


На шихане Куштау в Ишимбайском районе Башкирии 15 и 16 августа прошли протесты экоактивистов из-за разработки горы БСК. На место приехал глава региона Радий Хабиров, пообещавший остановить все работы до достижения компромисса. После этого протестующие разошлись.


«Думаю, что люди, которые обратили на это внимание и которые выразили свое недоверие тому, что делается на месте, — они в значительной мере правы, — отметил президент. — И нечего доводить до каких-то конфликтов, нужно просто вести диалог с людьми».



Конфликт между активистами и БСК начался 3 августа, когда компания начала вырубать лес на горе Куштау для проведения геологоразведки. Защитники пытались не пустить к деревьям тяжелую технику. 8 августа БСК получила право на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау. Срок соответствующей лицензии — до 10 августа 2039 года. Месторождение Шахтау, разрабатываемое БСК, должно иссякнуть к концу года.


Ранее члены комиссии по экологическим правам Совета при президенте по правам человека (СПЧ) попросили Генпрокуратуру провести проверку по поводу конфликтной ситуации из-за горы Куштау. В частности, комиссия призвала ведомство изучить, имеет ли право БСК на вырубку лесов и проведение геологоразведочных работ на Куштау. Членов СПЧ также беспокоит ситуация с задержаниями активистов, выступающими в защиту уникального природного объекта.


Глава Башкортостана Радий Хабиров ранее заявил, что шихан Куштау не будет разрабатываться до тех пор, пока правозащитники и БСК не придут к компромиссу. «Я даю две недели, чтобы сформировать координационное совещание. Мы должны провести консультации и найти решение. Не найдете его — 4 сентября я направляю документы, чтобы Куштау дать статус особо охраняемой территории», — сказал руководитель республики.



Глава Башкирии пообещал, что власти проверят детали сделки, по которой приватизировали соду: «Нет ли там признаков ущерба бюджету республики. Ситуацию корпоративную мы так не оставим». Он также заявил, что предприятие должно продолжать работать. Хабиров посчитал недоработкой своей администрации и муниципальных властей протесты на Куштау. Руководитель республики также объявил, что в результате столкновений активистов и правоохранителей есть пострадавшие.


Куштау — одна из гор в цепочке четырех шиханов около башкирского города Стерлитамак. На ее склоне расположены горнолыжные трассы, дом отдыха и детские лагеря.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...