St
Шихан Куштау в Башкирии станет особо охраняемой территорией

Шихан Куштау в Башкирии станет особо охраняемой территорией

Глава региона отметил, что пока гора разрабатываться не будет

Глава региона отметил, что пока гора разрабатываться не будет Глава Башкортостана Радий Хабиров на встрече с защитниками шихана Куштау
Глава Башкортостана Радий Хабиров на встрече с защитниками шихана Куштау Фото: © сайт главы Башкортостана

Шихан Куштау получит статус особо охраняемой территории. Об этом на встрече с защитниками горы заявил глава Башкортостана Радий Хабиров. Он добавил, что шихан не будет разрабатываться до тех пор, пока правозащитники и Башкирская содовая компания не придут к компромиссу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Я уже говорил на горе, что гора не будет разрабатываться, пока не найдем компромисс. История с Куштау и Башкирской содовой компанией дестабилизирует нашу республику, объявил Хабиров. Поэтому у меня такое предложение: я даю две недели, чтобы сформировать координационное совещание, мы должны провести консультации и найти решение. Не найдете его 4 сентября я направляю документы, чтобы Куштау дать статус особо охраняемой территории».


Глава Башкирии добавил, что власти проверят детали сделки, по которой приватизировали соду. Он также заявил, что предприятие должно продолжать работать.


«Мы сейчас анализируем юридическую природу сделки, согласно которой произошла приватизация соды. Нет ли там признаков ущерба бюджету республики. Ситуацию корпоративную мы так не оставим. Мы ситуацию проанализируем и к чему-нибудь придем. Но позиция наша такая, что предприятие должно работать», — заявил Радий Хабиров.


Ранее 17 августа глава Башкирии назвал недоработкой своей администрации и муниципальных властей протесты на Куштау. Хабиров объявил, что в результате столкновений активистов и правоохранителей есть пострадавшие, и поручил министерству здравоохранения республики проследить за их состоянием.



Конфликт между активистами и БСК начался 3 августа, когда компания начала вырубать лес на горе Куштау для проведения геологоразведки. Защитники пытались не пустить к деревьям тяжелую технику. 8 августа БСК получила право на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау, срок соответствующей лицензии — до 10 августа 2039 года. Месторождение Шахтау, которое сейчас разрабатывает БСК, должно иссякнуть к концу года.


15 августа палаточный лагерь протестующих у подножия горы разрушили. По данным адвоката Гарифуллы Яппарова, 15 августа у горы были задержаны около 80 человек. 16 августа столкновения активистов и силовиков продолжились. «Эхо Москвы в Уфе» писало, что в разгоне лагеря участвовали несколько сотен омоновцев.


17 августа члены комиссии по экологическим правам Совета при президенте по правам человека (СПЧ) обратились в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по поводу конфликтной ситуации из-за горы Куштау. В частности, комиссия просит изучить, имеет ли право Башкирская содовая компания на вырубку лесов и проведение геологоразведочных работ на Куштау. Также членов СПЧ беспокоит ситуация с задержаниями активистов, которые выступают в защиту уникального природного объекта.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...