St
Правозащитники сообщили об аресте 34 участников акции за защиту горы Куштау

Правозащитники сообщили об аресте 34 участников акции за защиту горы Куштау

На всех экоактивистов были заведены административные дела по статье о неповиновении полицейскому, сообщили в суде

На всех экоактивистов были заведены административные дела по статье о неповиновении полицейскому, сообщили в суде Фото: © Википедия
Фото: © Википедия

Ишимбайский городской суд Башкортостана арестовал по меньшей мере 34 участников акции за защиту шихана (горы) Куштау в республике. Об этом сообщил правозащитный проект «Апология протеста». В пресс-службе суда Daily Storm не смогли оперативно уточнить количество арестованных экоактивистов, но подтвердили, что дела всех протестующих, которые рассматривает суд, завели по статье о неповиновении законному распоряжению полицейского.


На сайте суда указано, что 16 августа было рассмотрено 34 дела по статье 19.3 часть 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции». По каждому из 34 дел вынесли постановление о назначении административного наказания. Согласно статье, за неповиновение сотруднику полиции грозит штраф от пятисот до тысячи рублей или административный арест сроком до пятнадцати суток.


Рассмотрение еще четырех аналогичных дел 16 августа отложили и перенесли на 17 августа. На этот же день назначено рассмотрение еще одного дела по той же статье.


Вместе 34 арестованных экоактивиста получили 242 суток ареста, подсчитали правозащитники. Из них получили наказание в виде суток ареста — один человек, трое суток получили два человека, пять суток — четыре человека, шесть суток — восемь человек, семь суток — 10 человек, восемь суток — три человека, 10 суток — три человека, 13 суток — один человек, 15 суток — два человека. Арестованные будут находиться в изоляторах временного содержания по Аургазинскому району, Ишимбайскому району, а также в спецприемниках Стерлитамака и Салавата, сообщили в «Апологии протеста».


Гора Куштау расположена в Ишимбайском районе Башкирии. В Ишимбае сотни людей вышли на стихийный митинг к зданию администрации района, сообщает «Коммерсантъ». Они требуют отставки главы администрации района Азамата Абдрахманова и скандируют «Уходи!», «Азамат, иди домой!». Сотрудники полиции просят их разойтись.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее 17 августа глава Башкирии Радий Хабиров назвал недоработкой своей администрации и муниципальных властей протесты на горе Куштау, где против разработки месторождения известняка Башкирской содовой компанией (БСК) выступили несколько тысяч человек. Хабиров сообщил, что в результате столкновений активистов и правоохранителей есть пострадавшие. Он поручил минздраву республики проследить за состоянием пострадавших, среди которых и протестующие, и сотрудники органов внутренних дел.


Конфликт между активистами и БСК начался 3 августа, когда компания начала вырубать лес на горе для проведения геологоразведки. Защитники Куштау пытались не пустить к деревьям тяжелую технику. 8 августа БСК получила право на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау, срок соответствующей лицензии — до 10 августа 2039 года. Месторождение Шахтау, которое сейчас разрабатывает БСК, должно иссякнуть к концу года.


15 августа палаточный лагерь протестующих у подножия горы разрушили. По данным адвоката Гарифуллы Яппарова, 15 августа у горы были задержаны около 80 человек. 16 августа столкновения активистов и силовиков продолжились. «Эхо Москвы в Уфе» писало, что в разгоне лагеря участвовали несколько сотен омоновцев.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...