St
Глава Башкирии назвал протесты на горе Куштау недоработкой своей администрации

Глава Башкирии назвал протесты на горе Куштау недоработкой своей администрации

Разработка месторождений республики будет обсуждаться на коалиционном совещании с участием активистов, заверил Радий Хабиров

Разработка месторождений республики будет обсуждаться на коалиционном совещании с участием активистов, заверил Радий Хабиров undefined
Фото: © Башинформ

Глава Башкирии Радий Хабиров назвал недоработкой своей администрации и муниципальных властей протесты на горе Куштау, где против разработки месторождения известняка Башкирской содовой компанией (БСК) выступили несколько тысяч человек. Хабиров сообщил, что в результате столкновений активистов и правоохранителей есть пострадавшие. Он поручил министерству здравоохранения республики проследить за состоянием пострадавших, среди которых и простые люди, и сотрудники органов внутренних дел.


«То, что вчера и на прошлой неделе произошло, это стопроцентно наша с вами недоработка, это недоработка моей администрации, надо смотреть внимательно мнение людей, изучать более глубоко, что у них в душе. Это недоработка блока промышленности, который должен смотреть структуру, перспективы работы предприятия и заниматься этим предприятием», — сказал Хабиров в ходе совещания в правительстве республики.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава Башкирии добавил, что в результате столкновений на горе Куштау пострадали и противники разработки месторождения известняка, и сотрудники правоохранительных органов. «Я попрошу министерство здравоохранения, посмотрите, там два сотрудника в больнице и, если там участники находятся, [нужно] внимание оказать всем», — подчекнул он.


Хабиров отметил, что на Куштау с различными проблемами приехали жители разных районов. «Там очень разные люди были из разных районов республики, многие пришли туда, потому что чувствуют наше невнимание», — уточнил он и призвал глав муниципалитетов пересмотреть работу с людьми.


«Я очень признателен и защитникам горы, и коллективу БСК, которые довольно настойчиво требовали разработки горы, что мы друг друга услышали и ушли. Мы приняли решение, что до того момента, пока не будет найдено компромиссное решение, на гору никто не пойдет», — заверил глава республики.


По проблеме разработки на горе Куштау месторождения известняка в ближайшее время пройдет коалиционное совещание, структуру которого Хабиров обсудит с ее защитниками. «Сейчас нужно переходить в плоскость нормального цивилизованного общения. Мы соберем коалиционное совещание, структуру которого я обсужу с защитниками, коалиционное совещание вести я поручу вам, Александр Геннадьевич [Сидякин, руководитель администрации главы Башкирии]», — сказал он.



Конфликт между активистами и БСК начался 3 августа, когда БСК начала вырубать лес на горе для проведения геологоразведки. Защитники Куштау пытались не пустить к деревьям тяжелую технику. 8 августа БСК получила право на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау, срок соответствующей лицензии — до 10 августа 2039 года. Месторождение Шахтау, которое сейчас разрабатывает БСК, должно иссякнуть к концу года.


15 августа палаточный лагерь протестующих у подножия горы был разрушен, жившие в нем активисты были вынуждены уехать. Представители компании после этого начали огораживать площадку забором из металлической сетки и колючей проволоки. По данным адвоката Гарифуллы Яппарова, 15 августа у горы были задержаны около 80 человек.


На следующий день, 16 августа, возле горы произошла очередная акция противников разработки месторождения возле Куштау. В протесте приняли участие несколько тысяч человек. Участники требовали прекращения вырубки леса и работ на горе, а также освобождения задержанных активистов. На встречу к митингующим приехал глава региона Радий Хабиров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...