St
Россельхознадзор предложил конфисковать автомобили, на которых ввозят «санкционку»

Россельхознадзор предложил конфисковать автомобили, на которых ввозят «санкционку»

Необходимо также изымать запрещенную для ввоза продукцию и ввести ответственность для транспортных компаний, считают в ведомстве

Необходимо также изымать запрещенную для ввоза продукцию и ввести ответственность для транспортных компаний, считают в ведомстве Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexander Rekun
Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexander Rekun

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил ужесточить наказание за нелегальные поставки санкционных продуктов в Россию. У перевозчиков необходимо конфисковывать незаконно ввезенные товары, а также автомобили, на которых доставляют «санкционку», считает Данкверт. Предложения по ужесточению правил ведомство отправило в правительство.


«Подготовленность контрабандистов стала гораздо выше, и побороть это можно тогда, когда каждый перевозчик будет понимать, что, если он берется везти незаконную продукцию, у него могут конфисковать машину и товары. Почему-то, если ввозят в страну наркотики, их конфискуют, а если пытаются ввезти незаконные овощи, то мы вынуждены отправить их назад», — сказал глава Россельхознадзора в интервью РБК.


Данкверт считает, что за ввоз «санкционки» необходимо наказывать не только транспортные компании, но и водителей. «Нужно запрещать въезд в страну, даже если они [водители] из союзных государств, Белоруссии или Казахстана, везут продукцию без документов. Правильным было бы создание в соседних странах информационных систем, с помощью которых они смогут отслеживать такие случаи и пресекать их», — предложил глава ведомства.


По его словам, в иностранных государствах за ввоз запрещенных товаров «без разговоров» закрывают въезд на пять лет. «Эти предложения все есть, они обсуждаются», — добавил он.


С июля 2015 года Россельхознадзор выявил более 36 тысяч тонн санкционной продукции, рассказал глава ведомства. По его словам, недобросовестные предприниматели стараются выдавать запрещенные товары за продукцию, выращенную или изготовленную в странах, откуда разрешены поставки. 


Россия запретила поставки ряда продуктов из стран Евросоюза и США в 2014 году. Российские власти в качестве ответных мер на западные санкции ограничили ввоз мяса, рыбы, морепродуктов, сыра, молочных продуктов, овощей и фруктов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...