St
Генсек ООН призвал лидеров G20 снять все санкции из-за коронавируса

Генсек ООН призвал лидеров G20 снять все санкции из-за коронавируса

Антониу Гутерреш также отметил, что борьба с COVID-19 потребует плана «военного времени»

Антониу Гутерреш также отметил, что борьба с COVID-19 потребует плана «военного времени» Антониу Гутерреш
Антониу Гутерреш Фото: © Global Look Press / Luiz Rampelotto

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал лидеров G20 («Большой двадцатки», куда также входит Россия) отменить санкции, которые мешают доставлять продукты и медицинские товары в различные страны. Он заявил, что текущая ситуация с коронавирусной инфекцией требует плана «военного времени», а ущерб от COVID-19 в итоге может составить триллионы долларов.


«Я призываю к отмене санкций, введенных в отношении стран, чтобы обеспечить им доступ к продовольствию, основным медицинским товарам и медицинской помощи в борьбе с COVID-19. Это время для солидарности, а не для изолирования», — заявил генсек ООН.


Лидеры G20, по его мнению, должны «снять ограничения на трансграничную торговлю, которые влияют на доставку медицинского оборудования, медикаментов и других предметов первой необходимости для борьбы с эпидемией».


«Мир с нетерпением ждет согласованных и решительных действий мировых лидеров», — указал Гутерреш.


Генсек ООН подчеркнул, что сложившаяся неблагоприятная ситуация с COVID-19 требует плана «военного времени» во времена гуманитарного кризиса. По его мнению, «это продемонстрировало бы солидарность с народами мира, особенно с наиболее уязвимыми».


Также лидеры G20 должны создать, отмечает Гутерреш, «четко сформулированный механизм реагирования под эгидой Всемирной организации здравоохранения для совместного сдерживания» коронавирусной инфекции. Это позволит ускорить разработку вакцины против COVID-19, заявил он.


«Такой механизм будет способствовать укреплению глобальных ответных мер и предоставит странам больше возможностей для остановки распространения вируса. <...> К концу 2020 года стоимость этой пандемии, вероятно, будет оценена в триллионы долларов. Ответ лидеров G20 должен быть решительным и соразмерным», — добавил Гутерреш.


23 марта генсек ООН призвал прекратить все военные конфликты и сосредоточиться на борьбе с коронавирусной инфекцией, которая «наглядно демонстрирует безумство войны».


«Вирус поражает всех, независимо от этнической или групповой принадлежности, национальности или вероисповедания. Он безжалостно бьет по всем. Следует положить конец недугу войны и бороться с болезнью, которая бушует в нашем мире», — заявил тогда Гутерреш.


26 марта в Саудовской Аравии (член G20) в формате видеосвязи пройдет саммит G20. В нем также примет участие и Россия. Темой саммита станет координированная реакция всех участников «Большой двадцатки» на пандемию коронавирусной инфекции. 


ВОЗ в марте объявила начавшуюся в конце прошлого года в КНР вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. По данным организации, в мире заражены уже более 330 тысяч человек, более 14 тысяч человек умерли. Число зараженных COVID-19 в России, по состоянию на 24 марта, достигло 495 человек. Большая часть случаев заражения (290 человек) зафиксирована в Москве. Власти всех 85 российских регионов 19 марта ввели режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...