St
Путин потребовал упростить «забюрокраченную» систему допвыплат врачам

Путин потребовал упростить «забюрокраченную» систему допвыплат врачам

Глава государства напомнил, что в ряде регионов России выявили нарушения, связанные со страховыми выплатами медикам

Глава государства напомнил, что в ряде регионов России выявили нарушения, связанные со страховыми выплатами медикам Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков
Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков

Президент России Владимир Путин в ответ на просьбу вице-премьера Татьяны Голиковой продлить выплаты врачам, которые лечат пациентов с COVID-19, поручил упростить систему, назвав ее слишком «забюрокраченной». Голикова также сообщила, что 27 стран изъявили желание получить российскую вакцину от коронавирусной инфекции, и заявила, что число заразившихся вирусом снизилось в 54 раза (начиная с марта). Путин в свою очередь отметил, что одной из первых, кто получит препарат, станет Белоруссия.


«Забюрокраченная слишком система оказалась принятия решений 16 и более даже документов нужно собрать человеку, чтобы получить соответствующую выплату», возмутился Путин на совещании с правительством РФ.


Глава государства также подчеркнул, что в отдельных регионах, например, в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинской области, были зафиксированы нарушения по страховым выплатам медикам.


«С отдельными случаями нужно разбираться, но нужно их обобщить и принять либо на федеральном уровне соответствующее решение, либо дать соответствующие рекомендации в регионах. Надо эту излишнюю бюрократию прекратить», поручил Путин.


Вице-премьер в ответ сообщила, что власти внимательно мониторят эту ситуацию и знают о тех случаях, о которых упомянул глава государства.


На совещании Голикова попросила президента продлить стимулирующие выплаты медикам, которые заняты в борьбе с COVID-19. «Я бы просила вас согласиться с выработанным нами предложением о том, чтобы стимулирующие президентские выплаты, которые были введены вашим решением, были в полном объеме продлены на сентябрь 2020 года», сказала вице-премьер.


Также она рассказала, что темп роста числа заболевших коронавирусной инфекцией в стране сократился в 54 раза, начиная с марта. По ее словам, на сегодняшний день ежесуточный прирост заразившихся COVID-19 составляет 0,5%, тяжелая клиническая форма наблюдается лишь у 3,2% инфицированных. Голикова подчеркнула, что ситуация в России с распространением коронавирусной инфекции стабилизируется.


Кроме того, вице-премьер доложила Путину, что 27 иностранных держав выразили желание приобрести российскую вакцину. Она добавила, что осложнений у принявших в испытаниях вакцины от COVID-19 добровольцев на данный момент нет.


Путин на заседании сообщил, что одной из первых стран, которая получит отечественный препарат, станет Белоруссия. Он добавил, что этот вопрос обсуждался в ходе телефонного разговора с лидером республики Александром Лукашенко.


«Мы с Александром Григорьевичем это обсуждали. Договорились, что Белоруссия подключится к финальному тестированию нашей вакцины и потом станет одной из первых, кто получит эту вакцину», сказал президент.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также Путин сообщил Голиковой, что открывать границы с другими странами нужно аккуратно, чтобы не допустить новой вспышки инфекции. «Мы уже с вами говорили по поводу того, каким темпом и какие страны открывать для дальнейшего авиационного сообщения», — подчеркнул российский лидер.


«Постепенно открывая различные сферы деятельности, различные отрасли, нужно, конечно, все шаги соизмерять с тем, что реально в жизни происходит, и предусматривать соответствующие санэпидмероприятия. Вижу, что все так и делается. Но нужно нацелить и себя, и настроить людей наших, и руководителей всех уровней на то, чтобы действовать очень аккуратно», — добавил он.



Ранее «Известия» со ссылкой на источники сообщили, что власти готовят к 25 августа новый список стран для возобновления полетов. Среди них — Франция, Венгрия, Мальта, Кипр, Иордания, Египет (только Каир) и Китай (только Шанхай). С 1 августа Россия возобновила авиасообщение Турцией, Великобританией, Танзанией, а также открыла сухопутную границу с Абхазией. С 15 августа возобновилось авиасообщение со Швейцарией.


28 мая премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что правительство выделит регионам более 22 миллиардов рублей на дополнительные выплаты медикам, борющимся с коронавирусом. Также будет направлено два миллиарда рублей на строительство трех медцентров для борьбы с COVID-19 в Дагестане.



8 апреля Путин поручил установить доплаты врачам, работающим с больными коронавирусом. С апреля в течение трех месяцев врачи получали дополнительно по 80 тысяч рублей в месяц, средний медперсонал, фельдшеры и медсестры — по 50 тысяч, младший медперсонал — по 25 тысяч. Для борющихся с COVID-19 медиков президент России также предложил установить повышенные страховые гарантии, как у военнослужащих.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...