St
Немецкие врачи не торопились вывозить Навального

Немецкие врачи не торопились вывозить Навального

Медики провели несколько совещаний с омскими коллегами и отказались ускорить вылет

Оппозиционнер Алексей Навальный провел в омской больнице скорой медицинской помощи (БСМП) №1 около 44 часов, за это время ему сделали 59 различных анализов. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в медицинских кругах, немецкие врачи, которые прибыли в Омск 21 августа, не торопились с эвакуацией политика — они провели несколько консилиумов с российскими коллегами и согласились, что экстренный вывоз Навального в Германию не требуется.


«Прошли совместное обсуждение и осмотр пациента в отделении с бригадой медицинских работников международной компании санитарной авиации. С учетом проведенных исследований и наличия позитивной динамики в состоянии пациента, судя по сообщениям российских врачей, принято совместное решение об отсутствии экстренной необходимости в транспортировке больного», — приводит издание хронологию событий 20-22 августа, когда Навальный находился в БСМП.


По данным газеты, немецкие врачи сразу после прилета (12:00 21 августа) отказались осмотреть Навального и отправились в выделенную им гостиницу. Спустя четыре часа, после беседы с омскими коллегами, специалисты решили выехать в больницу.


Источники отметили, что в 23:00 21 августа у немецкой бригады уже было разрешение от родственников Навального транспортировать его. К этому моменту российские врачи также согласились, что политик транспортабелен. Тем не менее, вылет в Германию был запланирован только на 8 утра 22 августа, на предложение ускорить вылет немецкая сторона ответила отказом.


Всего в БСМП №1 Навальный провел 44 часа. За это время было выполнено восемь биохимических исследований крови, 11 исследований кислотно-основного состояния крови, шесть общих анализов крови, пять электрокардиограмм, 25 исследований уровня глюкозы и четыре общих анализа мочи.


Немецкая газета Der Spiegel 26 августа сообщила, что лечащие врачи из клиники Charite связались с коллегами из Болгарии, которые врачевали торговца оружием Емельяна Гебрева, отравленного в Софии в 2015 году. По данным издания, оппозиционер мог быть отравлен веществом из той же семьи препаратов, что и Гебрев — к ним относятся различные нервно-паралитические агенты. Противоядием в таком случае является атропин, которым и лечат Навального.


Ранее представители Навального заявляли, что быстрой отправке политика в Германию помешали российские врачи. Они указывали, что сначала омские медики назвали пациента нетранспортабельным, и изменили мнение после визита немецких коллег. Врачи в свою очередь составили открытое письмо, в котором подчеркнули, что все 44 часа, которые политик находился в БСМП №1, медики боролись за его жизнь, и попросили «не втягивать их в политику».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...