St
Российские врачи предложили коллегам из Германии обменяться анализами Навального

Российские врачи предложили коллегам из Германии обменяться анализами Навального

Омские медики заявили, что сторонники оппозиционера поставили ему «политический» диагноз и не должны давить на врачей

Омские медики заявили, что сторонники оппозиционера поставили ему «политический» диагноз и не должны давить на врачей Клиника «Шарите», где лечат Алексея Навального
Клиника «Шарите», где лечат Алексея Навального Фото: © Global Look Press / Christoph Soeder

Главврач омской больницы, где перед отправкой в Германию лечили Навального, предложил немецким коллегам обменяться образцами анализов политика. В письме к врачам из ФРГ Александр Мураховский также попросил их поделиться, на основании чего сделан вывод об отравлении Навального. Мураховский напомнил, что эта версия рассматривалась российскими врачами, но не подтвердилась.


«Были бы признательны вам за максимально подробные данные о том, что именно вам удалось определить в результате лабораторных исследований и на основании каких именно данных был сделан вывод об интоксикации ингибиторами холинэстеразы»,обратился к специалистам берлинской клиники Charite главврач омской больницы скорой медицинской помощи №1.


В письме Мураховский указал, что при поступлении оппозиционера в больницу Омска рассматривался диагноз отравления. «Однако он [диагноз] не нашел своего подтверждения и был снят как на основании отсутствия характерной клинической картины, так и в связи с отрицательными результатами лабораторных тестов», — говорится в тексте документа.


«Мы располагаем образцами биологических жидкостей Навального и, действуя исключительно в интересах пациента, готовы к обмену в двустороннем порядке образцами биологических жидкостей с целью проведения перекрестной диагностики», — добавил Мураховский.


Кроме того, омские медики написали открытое письмо, в котором заявили о недопустимости давления сторонников Навального на врачей. «Люди, не имеющие медицинского образования, ставят диагнозы, рассуждают о лечении, манипулируют информацией, — приводит ТАСС отрывок из письма. — По сути, мы столкнулись с таким явлением, как «политический« диагноз, которое не имеет никакого отношения к медицине». Омские медики отметили, что никто из критикующих «не был свидетелем состояния» Навального и «незнаком с узкопрофессиональными и требующими дополнительных знаний результатами анализов и обследований».


Резкая реакция «либеральной общественности» на действия омских врачей переходит границы этики и здравого смысла, указали авторы письма. «Сегодня невозможно отрицать тот факт, что именно благодаря профессионализму специалистов омской медицины Навальный остался жив», — подчеркнули они и пожаловали, что их втягивают в политический процесс. В частности, «угрожают расправой, навешивают оскорбительные ярлыки».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


24 августа врачи из Charite сообщили, что Навального отравили: у него выявили интоксикацию ингибиторами холинэстеразы. Конкретное вещество на данный момент не установлено. Пациента лечат атропином. Врачи отметили, что оппозиционер остается в искусственной коме, острой угрозы жизни нет. Но, по словам немецких специалистов, последствий для нервной системы Навального нельзя исключать.


Однако завотделением анестезиологии-реанимации №1 Центра имени Пирогова в Омске Борис Теплых заявил, что версия об отравлении ингибиторами холинэстеразы не подтвердилась. Теплых считает, что ничего нового врачи из Charite не сообщили. Они лишь описали общую клиническую картину, но само вещество так и не нашли, как и российские медики, добавил Теплых.


Немецкий канцлер Ангела Меркель, комментируя ситуацию с Навальным, призвала Кремль провести «прозрачное» и тщательное расследование обстоятельств ухудшения здоровья Навального. «Виновные должны быть установлены и привлечены к ответственности», — резюмировала Меркель. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что «российский народ, как и международное сообщество, требует фактов об отравлении Навального». «Европейский союз категорически осуждает то, что выглядит как покушение на жизнь Алексея Навального. Необходимо, чтобы российские власти инициировали без задержки независимое и транспарентное расследование», — говорится в заявлении Борреля.



Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что для начала расследования возможного отравления Навального «нужен повод». Сначала следует установить, что стало причиной резкого ухудшения здоровья политика и вызвало кому, подчеркнул Песков. Он отметил, что в Кремле не понимают, на каком основании врачи из Германии «так спешат, употребляя слово «отравление».


Песков добавил, что Кремль не видит оснований для ухудшения отношений России со странами Запада на фоне инцидента с Навальным: «Во-первых, нам этого не хотелось бы. Во-вторых, для этого нет никакой причины». Он подчеркнул, что Москва «категорически против того, чтобы кто-то приклеивал какие-то ярлыки к нынешней ситуации, называл отравлением то, что пока не подтверждено». «Это российский гражданин, который находится в коме, и мы хотели бы выяснить, что стало причиной этой комы», — констатировал Песков.


По его словам, Россия категорически не согласна с обвинениями в отравлении Навального. «Различные поспешные формулировки, которые так обильно используются насчет того, что с высокой долей вероятности это отравление, мы терпеливо к ним относимся, но мы категорически с этим не согласны на данной стадии», — заключил пресс-секретарь президента.


Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин поручил комитету Госдумы по безопасности проанализировать ситуацию с ухудшением здоровья политика Алексея Навального. Володин не исключил, что инцидент с Навальным может быть провокацией Евросоюза для обвинений в адрес России и создания напряженности внутри страны.


«Нам необходимо всесторонне изучить случившееся. Комитету ГД по безопасности будет поручено проанализировать произошедшее, чтобы понять, не было ли это попыткой со стороны иностранных государств нанести вред здоровью российского гражданина с целью создания напряжения внутри России, а также сформулировать очередные обвинения в адрес нашей страны», — заключил Володин.


Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете, следовавшем из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, оппозиционера госпитализировали. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш рассказала представителям СМИ, что он ничего не ел утром и только пил чай. Врачи первоначально оценили состояние Навального как стабильно тяжелое, он впал в кому, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа основателя ФБК самолетом доставили в аэропорт Берлина, а затем в клинику Charite.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...