St
Меркель призвала Россию наказать виновных в отравлении Навального

Меркель призвала Россию наказать виновных в отравлении Навального

Канцлер подчеркнула, что расследование должно быть тщательным и «прозрачным»

Канцлер подчеркнула, что расследование должно быть тщательным и «прозрачным» Фото: ©  Global Look Press / Omer Messinger
Фото: © Global Look Press / Omer Messinger

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр иностранных дел Германии Хайко Маас выступили с совместным заявлением, в котором призвали Россию провести «прозрачное» и тщательное расследование обстоятельств ухудшения здоровья оппозиционного политика Алексея Навального. Кроме того, Берлин настаивает на том, чтобы виновные понесли наказание. Ранее врачи берлинской клиники Charite сообщили, что основатель ФБК был отравлен.


«В соответствии с заявлением врачебной команды Charite, клинический осмотр указывает на отравление Алексея Навального. Мы настоятельно призываем власти России подробно прояснить все обстоятельства случившегося с ним и сделать это максимально прозрачно», сообщается в заявлении канцлера и главы МИД ФРГ.


«Виновные должны быть установлены и привлечены к ответственности. Мы надеемся, что господин Навальный восстановится, и выражаем поддержку его семье, которая проходит через трудное испытание», — отмечается в документе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


24 августа врачи из берлинской больницы Charite, где находится Навальный, заявили, что политик был отравлен: у него выявили интоксикацию ингибиторами холинэстеразы. Конкретное вещество на данный момент не установлено, пациента лечат атропином. Врачи также отметили, что Навальный остается в искусственной коме, острой угрозы жизни нет. В то же время, по их словам, последствия для нервной системы политика нельзя исключать.


Как сообщает «Новая газета», 25 августа лечащие врачи политика проведут пресс-конференцию в Charite, где выступят с новыми заявлениями и более подробной информацией о состоянии здоровья основателя ФБК.



Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете, следовавшем из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, политика госпитализировали. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш рассказала журналистам, что он ничего не ел утром и только пил чай. Врачи первоначально оценили состояние Навального как стабильно тяжелое, он впал в кому, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.


Главврач омской больницы 21 августа заявил, что основной диагноз Навального — нарушение обмена веществ. Лечащий врач оппозиционера Анастасия Васильева не согласна с этим вердиктом. Она настаивала на версии отравления. Утром 22 августа Навального самолетом доставили в аэропорт Берлина, а затем в клинику Charite.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...