St
СК Белоруссии вызвал на допрос нобелевского лауреата Светлану Алексиевич

СК Белоруссии вызвал на допрос нобелевского лауреата Светлану Алексиевич

Писательница проходит свидетелем по уголовному делу о создании Координационного совета оппозиции страны

Писательница проходит свидетелем по уголовному делу о создании Координационного совета оппозиции страны Фото: © Global Look Press / Christian Charisius
Фото: © Global Look Press / Christian Charisius

Лауреата Нобелевской премии по литературе Светлану Алексиевич вызвали в Следственный комитет Белоруссии в качестве свидетеля по уголовному делу о Координационном совете оппозиции. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что создание организации является попыткой захвата власти и подчеркнул, что подобные действия будут караться по закону.


«Светлану Алексиевич вызвали в среду в 14:00 в СК в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному по факту создания Координационного совета»,  сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу организации. Также отмечается, что писательница придет на допрос.


Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская объявила о создании Координационного совета, который должен обеспечить мирный трансфер власти в республике. В состав организации вошли около 70 человек.


Президиум состоит из семи человек: Светлана Алексиевич; доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова (задержана 24 августа), Мария Колесникова (представитель экс-кандидата в президенты страны Виктора Бабарико); Павел Латушко (экс-министр культуры, дипломат); Максим Знак (юрист Объединенного штаба); Сергей Дылевский (представитель стачкома Минского тракторного завода, задержан 24 августа); Лилия Власова (юрист).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


20 августа генпрокурор Белоруссии Александр Конюк рассказал, что в стране возбудили уголовное дело о захвате власти в связи с созданием Координационного совета оппозиции. Деятельность организации направлена на «причинение вреда национальной безопасности», отметил он.


По итогам первого заседания (от 19 августа) Координационный совет призвал власти немедленно начать переговоры и провести новые выборы с измененным составом всех комиссий, включая ЦИК. Результаты выборов главы государства, которые прошли 9 августа, должны быть признаны недействительными. Оппозиция подчеркнула, что не хочет захватывать власть в стране, как ранее об этом заявлял президент Александр Лукашенко, а настаивает на передаче полномочий мирным путем.



В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе подчеркнули, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, продолжающиеся до сих пор.



По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. В МВД республики заявили, что в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 правоохранителей. Власти сообщали о гибели троих протестующих. Белорусские власти считают, что акции инициируют и направляют из-за рубежа, в частности, из Польши и Литвы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...