St
ОМОН задержал двоих членов Координационного совета оппозиции Белоруссии

ОМОН задержал двоих членов Координационного совета оппозиции Белоруссии

Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского силовики взяли около МТЗ, где оппозиционеры хотели встретиться с рабочими

Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского силовики взяли около МТЗ, где оппозиционеры хотели встретиться с рабочими Фото: © Facebook / Вольга Кавалькова
Фото: © Facebook / Вольга Кавалькова

В Минске задержали членов Координационного совета белорусской оппозиции Ольгу Ковалькову и руководителя стачкома Минского тракторного завода (МТЗ) Сергея Дылевского. Активисты собирались встретиться с рабочими предприятия, однако подъехали правоохранители и увезли Ковалькову и Дылевского в автозаке. В ГУВД Мингорисполкома пояснили, что оппозиционеры задержаны в рамках административного процесса, уголовное дело против них не возбуждалось.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Доверенное лицо экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Ольга Ковалькова приехала к проходной Минского тракторного завода, чтобы, по словам работников предприятия, встретиться с ними и поддержать их. Всего у проходной завода собралось порядка двух десятков человек. По информации Tut.by, около 11:00 к МТЗ подъехал автозак с ОМОНом, подошли люди в штатском. Они заявили собравшимся, что мероприятие не санкционировано, и призвали не нарушать общественный порядок. Кроме Ковальковой и Дылевского силовики никого задерживать не стали.


«Сегодня возле проходной МТЗ в рамках административного процесса действительно были задержаны два человека», — рассказала Onliner официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич. Она не уточнила, по какой именно причине Дылевский и Ковалькова были задержаны.


В пресс-службе Координационного совета заявили «Интерфаксу», что Ковалькова и Дылевский обвиняются в попытке организовать несанкционированный митинг на МТЗ. В совете предполагают, что задержанным, скорее всего, выпишут штраф: «Речь об административном процессе».


Член президиума Координационного совета Павел Латушко считает, что Ковалькова и Дылевский не организовывали митинг. «Они прибыли к МТЗ, потому что рабочие планировали сами провести там массовое мероприятие. Ни Ольга, ни Сергей к организации этого мероприятия отношения не имеют», — заключил Латушко.


В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе подчеркнули, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, продолжающиеся до сих пор.



14 августа Тихановская инициировала создание Координационного совета для мирной передачи власти в Белоруссии. 17 августа Ковалькова представила членов созданного совета. В его президиум вошли нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, международный медиатор Лилия Власова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, юрист Максим Знак, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, экс-директор Театра имени Янки Купалы и бывший дипломат Павел Латушко. В составе Координационного совета — порядка 30 человек. Представители органа требуют провести новые выборы главы государства, осуществить мирный трансфер власти и освободить политических заключенных.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...