St
Тихановская создала координационный совет для транзита власти

Тихановская создала координационный совет для транзита власти

Экс-кандидат в президенты Белоруссии призвала европейские страны помочь организовать переговоры с Лукашенко

Экс-кандидат в президенты Белоруссии призвала европейские страны помочь организовать переговоры с Лукашенко Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что готова вступить в диалог с властями и призвала европейские страны помочь в организации переговоров. Политик отметила, что инициировала создание координационного совета для осуществления мирной передачи власти. Она также потребовала от милиции и армии остановить кровопролитие в стране, а мэров городов устроить мирные митинги.


«Я заявляю, что мы готовы к диалогу с властями. Обращаюсь к международному сообществу, европейским странам с просьбой помочь нам в организации диалога с белорусскими властями», — сообщили в Объединенном штабе оппозиции.


Тихановская отметила, что решила создать координационный совет для обеспечения трансфера власти. По ее словам, в него могут войти «все, кто заинтересован в диалоге и мирной передаче власти». Принимать заявки будут доверенное лицо политика Ольга Ковалькова и адвокат Максим Знак.


«Я, Светлана Тихановская, инициирую создание координационного совета для обеспечения трансфера власти. В этот совет могут войти представители гражданского общества, уважаемые и известные белорусы, профессионалы своего дела, — заявила Тихановская. — Спасибо всем людям, всем организациям, которые поддержали меня и готовы помочь в переговорном процессе. Я прошу вас объединиться в координационный совет. Нам очень нужны ваша помощь и опыт. Нам нужны ваши связи, контакты, экспертные советы и поддержка».


Политик потребовала у власти Белоруссии показать готовность к переговорам с народом. Для этого Лукашенко должен отпустить всех задержанных, убрать с улиц ОМОН и войска и возбудить уголовные дела против тех, кто отдавал приказы избивать людей и стрелять в них.


Тихановская обратилась к силовикам, чтобы те перешли на сторону народа: «Я обращаюсь к сотрудникам милиции, армии и другим силовикам. Не исполняйте преступных приказов. Поговорите с вашим начальством, остановите кровопролитие. Вы давали присягу служить Республике Беларусь и своему народу. Мы, люди, будем благодарны каждому, кто станет на сторону народа».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее политик выпустила видеообращение, в котором поблагодарила каждого, кто проголосовал за нее и перемены в стране. Она призвала власть Белоруссии прекратить насилие и пойти на диалог. Мэров городов Тихановская попросила 15-16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний. Она отметила, что проходящие в Белоруссии женские акции «Цепь солидарности», во время которой девушки с цветами выходят на улицы и призывают прекратить насилие со стороны силовиков, — «абсолютно невоинственные». «Они показывает всему миру, что мы, белорусы, — открытые, честные люди, и мы против насилия», — добавила Тихановская.


Она попросила всех проголосовавших за нее на выборах оставить в интернете обращения с требованием пересчета голосов. К видеообращению в YouTube Тихановская приложила бланк такого письма: граждане должны оставить свои ФИО, контактные данные и указать номер избирательного участка. 



11 августа Тихановская сообщила, что уехала в Литву к своим детям. В видеообращении политик предположила, что многие поймут, а многие «осудят» и «возненавидят» ее за решение уехать из Белоруссии, и пояснила, что с ее точки зрения, самое главное в жизни — дети.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


По данным ЦИК Белоруссии, Александр Лукашенко на выборах набрал 80,1% голосов, его главный оппонент Светлана Тихановская — 10,1%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. Тихановская и другие соперники Лукашенко подали жалобу в ЦИК.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...