St
ЦИК Белоруссии сообщил о победе Лукашенко на выборах с 80,1% голосов

ЦИК Белоруссии сообщил о победе Лукашенко на выборах с 80,1% голосов

Светлана Тихановская набрала 10,1% голосов

Светлана Тихановская набрала 10,1% голосов Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksandr Gusev
Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksandr Gusev

Центральная избирательная комиссия Белоруссии объявила президента страны Александра Лукашенко победителем на выборах главы государства. Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его главного оппонента — Светлану Тихановскую — 10,12%, сообщает ЦИК.


За других кандидатов в президенты голоса распределились следующим образом: за Анну Канопацкую — 1,68% избирателей, Андрея Дмитриева — 1,21%, Сергея Черечня — 1,14%. Против всех проголосовали 4,59% избирателей. В выборах участвовали 5 818 955 человек, явка по стране составила 84,28%.


Все соперники Лукашенко подали в Центризбирком жалобы о непризнании выборов. ЦИК отклонил жалобы Дмитриева, Канопацкой и Тихановской, сообщает портал Tut.by. По информации издания, на заседании Центризбирком сообщил, что жалоба от Сергея Черечня не поступила. В ЦИК сказали, что доверенные лица Черечня должны были отправить жалобу по почте.


Светлана Тихановская убеждена, что результаты голосования фальсифицировали. 14 августа в видеообращении она призвала всех проголосовавших за нее оставить в интернете обращения с требованием пересчета голосов. К видеообращению в YouTube она приложила бланк такого письма: граждане должны оставить свои ФИО, контактные данные и указать номер избирательного участка. 


Экс-кандидат в президенты сказала, ссылаясь на копии протоколов, что там, где комиссии «подсчитали голоса честно, ее поддержка составила от 60 до 70%», а в минском районе Новая Боровая — 90%.


Ранее 14 августа «Коммерсантъ» написал, что волонтеры общественной инициативы по наблюдению за выборами «Честные люди» собрали фотокопии протоколов из 749 избирательных участков по всей Белоруссии, в которых есть 1 055 973 голоса. Это около 18,3% от общего числа проголосовавших, посчитанного предварительно. «Даже с учетом завышения в два раза явки досрочного голосования и с учетом возможных фальсификаций на участках за Светлану Тихановскую проголосовало 29,3% избирателей», — пишет издание.


Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа, с 4 по 8 августа проходило досрочное голосование. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...