St
Тихановская призвала граждан Белоруссии к самостоятельному пересчету голосов

Тихановская призвала граждан Белоруссии к самостоятельному пересчету голосов

Экс-кандидат в президенты Белоруссии потребовала от властей страны прекратить насилие не улицах

Экс-кандидат в президенты Белоруссии потребовала от властей страны прекратить насилие не улицах undefined

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выступила с новым видеообращением. Она попросила всех проголосовавших за нее на выборах оставить в интернете обращения с требованием пересчета голосов. К видеообращению в YouTube Тихановская приложила бланк такого письма: граждане должны оставить свои ФИО, контактные данные и указать номер избирательного участка. Тихановская также потребовала от властей страны прекратить насилие на улицах и призвала мэров белорусских городов организовать мирные акции 15-16 августа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Тихановская поблагодарила каждого, кто проголосовал за нее, за перемены в Белоруссии. «Нас, сторонников перемен, — большинство. Этому есть документальное подтверждение — копии протоколов. Там, где комиссии подсчитали голоса честно, моя поддержка составила от 60 до 70%, а в Новой Боровой [район Минска] — 90%», — сказала она. Политик убеждена, что большинство граждан не верит в победу Лукашенко на выборах.


«Мирный выход граждан на улицу власть превратила в кровавую бойню. <...> Человеческая жизнь — это самое ценное. Нам нужно остановить насилие на улицах белорусских городов! Я призываю власть прекратить это и пойти на диалог», — подчеркнула Тихановская.


Политик попросила мэров белорусских городов 15-16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний. Она отметила, что проходящие в Белоруссии женские акции «Цепь солидарности», во время которой девушки с цветами выходят на улицы и призывают прекратить насилие со стороны силовиков, — «абсолютно невоинственные». «Они показывает всему миру, что мы, белорусы, — открытые, честные люди и мы против насилия», — добавила она.


Тихановская поблагодарила сотрудников силовых ведомств, «которые отказались выполнять преступные приказы против своих граждан» и участников забастовок. «Давайте вместе защитим наш выбор! Подпишитесь за то, что вы голосовали за меня», — заключила она.


11 августа Тихановская сообщила, что уехала в Литву к своим детям. В видеообращении политик предположила, что многие поймут, а многие «осудят» и «возненавидят» ее за решение уехать из Белоруссии, и пояснила, что с ее точки зрения, самое главное в жизни — дети.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


По предварительным данным ЦИК Белоруссии, Александр Лукашенко на выборах набрал 80,08% голосов, его главный оппонент Светлана Тихановская — 10,09%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. Тихановская и другие соперники Лукашенко подали жалобу в ЦИК.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...