St
В России перекрыли многомиллиардный канал вывода денег из страны

В России перекрыли многомиллиардный канал вывода денег из страны

Злоумышленники использовали счета подконтрольных организаций и документы с недостоверными сведениями о переводах

Злоумышленники использовали счета подконтрольных организаций и документы с недостоверными сведениями о переводах Кадр: © МВД России
Кадр: © МВД России

Сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России перекрыли канал незаконного вывода из страны денежных средств, сообщила официальный представитель министерства Ирина Волк. По предварительным данным, злоумышленники вывели «несколько миллиардов рублей». Точная сумма не называется. В ходе операции проведено более 20 обысков в офисах и местах проживания подозреваемых. Предполагаемый организатор группы задержан.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном выводе денежных средств за пределы РФ. По предварительным данным, за рубеж незаконно выведено несколько миллиардов рублей», — рассказала Волк и добавила, что в операции также принимали участие сотрудники управлений МВД Москвы, Крыма, Краснодарского края, Волгоградской и Тульской областей, а также управления на транспорте по Центральному федеральному округу.


Волк отметила, что для вывода денежных средств за рубеж злоумышленники использовали счета подконтрольных им организаций и переводили деньги на банковские счета нерезидентов, занимающихся биржевой деятельностью в Киргизии и Казахстане. Последние предоставляли в кредитно-финансовые организации документы с недостоверными сведениями о переводах.


Главное следственное управление МВД по Москве возбудило уголовное дело по части 3 статьи 193.1 УК РФ (валютные операции по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов, совершенные организованной группой в особо крупном размере). В офисах и дома у подозреваемых прошло более 20 обысков, в ходе которых изъяты электронные носители информации, печати, документы и другие предметы. Предполагаемый организатор группы задержан, ему избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. Его имя не уточняется.



В конце апреля глава МВД Владимир Колокольцев предложил Банку России договориться об информационном взаимодействии и облегчить сотрудникам его ведомства доступ к банковской тайне для предотвращения финансовых преступлений. В качестве примера неэффективного взаимодействия ЦБ и МВД он привел инцидент с выводом денег из банка «Открытие» и Промсвязьбанка.


В ответ на инициативу министра внутренних дел Центробанк напомнил, что ранее поддержал поправки, позволяющие в отдельных случаях передавать в следственные органы сведения с банковской тайной. При этом предлагаемые расширения возможностей правоохранительных органов в доступе к банковской тайне регулятор не считает необходимыми.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...