St
Минфин РФ предложил разрешить конфискацию незаконно выведенной валюты

Минфин РФ предложил разрешить конфискацию незаконно выведенной валюты

В ведомстве отметили, что сегодня принудительное изъятие валютных средств, являющихся предметом преступления, не предусмотрено

В ведомстве отметили, что сегодня принудительное изъятие валютных средств, являющихся предметом преступления, не предусмотрено Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Министерство финансов РФ предложило разрешить конфискацию незаконно выведенной из страны валюты или за ее переводы на счета нерезидентов с использованием подложных документов. Законопроект с соответствующим предложении опубликован 5 марта на портале проектов нормативных правовых актов. Публичное обсуждение инициативы ведомства продлится до 2 апреля 2020 года.


«Предлагаемые законопроектом изменения позволят расширить случаи применения института конфискации как иной меры уголовно-правового характера на преступления, предусмотренные статьями 193 и 193.1 УК»,отмечается в пояснительной записке.


Минфин предлагает внести изменения в статью 104.1 УК РФ (конфискация имущества), дополнив ее словами: «а равно денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации, являющихся предметом преступлений, предусмотренных статьями 193, 193.1 настоящего Кодекса». Предполагается, что после вступления поправок в силу конфискацию можно будет применять в случаях, если речь идет о невозврате валютной выручки и переводах нерезидентам с использованием подложных документов.


В министерстве уточнили, что на сегодняшний день по «валютным статьям» УК РФ конфискация средств, являющихся предметом преступления, не предусмотрена. «В настоящее время совершение преступлений, предусмотренных статьями 193 и 193.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, не влечет применение конфискации имущества», — говорится в документе.


Авторы поправок отметили, что при подготовке проекта была проанализирована практика привлечения к уголовной ответственности за нарушение валютного законодательства России. В частности, отмечается в документе, с 2013 года Федеральная таможенная служба сообщила о 4460 преступлениях и возбудила более 1600 уголовных дел по статьям 193 и 193.1 УК РФ. По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, за последние шесть лет по этим статьям было осуждено чуть более 100 человек.


В сентябре 2019-го Daily Storm рассказывал, в каких случаях и как предпринимателям удается избежать сурового наказания за незаконный вывод денег из России. Одним из самых громких дел в сфере бизнеса в прошлом году стало преследование основателя «Рольфа» Сергея Петрова. Его и несколько топ-менеджеров компании подозревают в незаконном выводе за границу почти четырех миллиардов рублей по подложным документам. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...