St
Кто и как избежал наказания за незаконный вывод денег из России
Уголовная статья 193.1, по которой обвиняется основатель «Рольфа», применяется неправильно, считают адвокаты

Кто и как избежал наказания за незаконный вывод денег из России

Уголовная статья 193.1, по которой обвиняется основатель «Рольфа», применяется неправильно, считают адвокаты

Коллаж: © Daily Storm

Одним из самых громких дел в сфере бизнеса этим летом стало преследование основателя «Рольфа» Сергея Петрова. Его и несколько топ-менеджеров компании подозревают в незаконном выводе за границу почти 4 миллиардов рублей по подложным документам (193.1 УК РФ). Судят за это нечасто, но еще реже уголовные дела прекращают. Daily Storm рассказывает, в каких случаях и как предпринимателям удается избежать сурового наказания.


Статья, которую вменяют Сергею Петрову и его коллегам, предусматривает наказание от крупных штрафов до 10 лет лишения свободы. Однако статистика показывает, что по 193.1 людей привлекают к ответственности в редких случаях. Так, в 2018 году российские суды рассмотрели всего 21 уголовное дело. Одно из них было закрыто, следует из данных судебного департамента. 


За прекращение уголовного дела — судно


Выскочить из жерновов судебной машины удалось генеральному директору и совладельцу «ТК Северный проект» Денису Кузьмину. Офисы этой фирмы находятся в Санкт-Петербурге и Архангельске. Компания занимается морскими перевозками. Кузьмину также принадлежало ООО «Арктическое морское пароходство», которое выступало как обособленное судоходное предприятие «ТК Северный проект». В конце 2017 года он продал этот актив.


В августе 2017 года стало известно, что в отношении Дениса Кузьмина возбуждено уголовное дело по статье 193.1 УК РФ. Его подозревали в незаконном выводе из России 370 тысяч долларов. По версии следователей, в 2015 году предприниматель перевел деньги на счет подконтрольной ему офшорной организации, заплатив за перевозку грузов морским транспортом. Однако, как тогда писали СМИ, транспортировка якобы не осуществлялась. 


Дело рассматривалось в суде два месяца: с августа по октябрь 2018 года. В результате оно было прекращено. Адвокат Кузьмина Вадим Николаенко в разговоре с Daily Storm ограничился лаконичным комментарием.


«Это непростые дела, много сложностей возникает как при защите, так и при расследовании. Нюансы я не буду рассказывать — не уполномочен», — заявил Николаенко. 


Однако из постановления, размещенного на сайте Октябрьского районного суда Архангельска, можно узнать, что Кузьмину пришлось раскошелиться, чтобы дело прекратили. Как следует из судебных материалов, Николаенко приобрел ранее арендуемое судно в собственность и зарегистрировал его в Архангельске. Тем самым предприниматель создал 82 рабочих места. Суд учел этот факт и назначил генеральному директору и совладельцу «ТК Северный проект» штраф в 230 тысяч рублей. 


Небольшая деталь. В постановлении речь шла о теплоходе «РЗК Константа». По данным открытых источников, до 2016 года портом приписки судна был Белиз, а его владельцем могла быть фирма Rzk Maritime Ltd. Сейчас корабль состоит во флоте Арктического морского пароходства. 


undefined
Денис Кузьмин Фото: © ASCO

В общей сложности за 2016-2018 годы по статье о выводе средств за рубеж по подложным документам рассматривалось 53 уголовных дела. Помимо главы «ТК Северный проект», постановление о прекращении было вынесено всего по одному делу. На этот раз подсудимого спасла амнистия, которую объявили в 2015 году в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.


Изобличающие показания 


В 2019 году судьи стали более благосклонны к обвиняемым по 193.1 УК. Только за первое полугодие были прекращены уголовные дела в отношении двух человек. Оба разбирательства проходили в Центральном суде Новосибирска.


Дела были возбуждены в отношении Айкина и Чернухина (полные данные ФИО не раскрываются). Жители Новосибирска, по версии следствия, входили в преступную группу, которая занималась выводом денег за границу. Согласно материалам дела, они выступали посредниками между бизнесменами и людьми, которые хотели перевести деньги на зарубежные счета. В задачи Айкина и Чернухина входил и сам поиск клиентов — за каждую транзакцию мужчины получали процент. 


Деньги шли на счета, открытые в Китае. При помощи Айкина с 2015-го по 2017 год злоумышленники отправили в КНР около 100 тысяч долларов. Чернухин за аналогичный период помог перевести за границу в два раза больше — 220 тысяч долларов. Кроме них в группу входили еще несколько человек. Всего в период с 2015-го по 2017 год злоумышленники смогли вывести 135 миллионов рублей. Кроме Китая, финансовые потоки вели в Иран, Испанию и Арабские Эмираты.  


Айкин явился с повинной и «в ходе предварительного следствия дал изобличающие показания на другое лицо». Так же поступил Чернухин. Оба отделались штрафами от 80 до 100 тысяч рублей. 


Возвращенный 


В картотеке уголовных дел также встречаются случаи, когда материалы возвращают прокурорам. Мы нашли два таких дела. По официальной версии, причина, по которой дело не получает ход в суде, — неточности в обвинительном заключении. 


В списке «возвращенных» есть материалы дела известного в Санкт-Петербурге бизнесмена, председателя совета директоров ОАО «Компания «Усть-Луга» Валерия Израйлита. В феврале 2019 года его дело отправили на доработку в прокуратуру, так как не были указаны точная дата и место совершения преступления. 


undefined
Валерий Израйлит Фото: © GLOBAL LOOK press / Photoagency Interpress

Валерия Израйлита задержали еще в 2016 году по подозрению в хищениях при строительстве терминала в порту Усть-Луга в Ленинградской области. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (159 УК РФ), легализации преступных отходов (174.1 УК РФ) и совершении валютных операций по переводу на счета нерезидентов по подложным документам (193.1 УК РФ).


По версии стороны обвинения, председатель совета директоров в 2010-2011 годах похитил 93 миллиона рублей. Как считают следователи, Израйлит через аффилированные компании организовал поставку использованных труб под видом новых. Ущерб, нанесенный заказчику — дочке «Транснефти» ООО «Спецморнефтепорт Усть-Луга», оценили в 3,16 миллиарда рублей. Также предпринимателя обвинили в завышении цен на закупку материально-технических ресурсов (металлоконструкций, электродов, насосного оборудования) на 30%. Полученные деньги Израйлит, как считает следствие, выводил за границу незаконным путем — купил яхту.


По словам адвоката Валерия Израйлита Виктории Бурковской, статья 193.1 УК РФ, по которой обвиняют бизнесмена, не имеет никаких оснований. Он выкупил яхту у собственной офшорной компании, предоставил все документы и имел полное право совершать операцию. 


«В рамках амнистии и деофшоризации Налоговый кодекс предусматривал возможность таких сделок. Например, когда физическое лицо выкупило имущество у своего же офшора (компании. — Примеч. Daily Storm), а после его ликвидирует», — рассказала Daily Storm Бурковская.


Адвокат объяснила, что изначально в 193.1 УК РФ заложен другой смысл. Например, злоумышленники, чтобы незаконно вывести деньги за границу, заключают контракт с иностранной компанией на поставку продукции, после чего вносят аванс. Деньги уходят за рубеж, товар не идет, но заказчик заполняет таможенные декларации о том, что товар якобы дошел, и сдает их контрольным органам. 


«Следователь говорит, что документы, которые он (Израйлит) предоставил, являются поддельными. Объясняют это тем, что нет никакого экономического смысла покупать яхту у себя. Но проблема в том, что возможность была предусмотрена Налоговым кодексом, — говорит Бурковская. — Сейчас же статья применяется так, что какой-то специалист выносит заключение о нецелесообразности сделок. Когда законодатель придумывал статью, он исходил из того, что [злоумышленники] будут предоставлять действительно поддельные документы, и не имелось в виду, что кто-то оценит сделку и скажет, что она неправильная».


Загрузка...