St
Российско-белорусское бизнес-сообщество призвало Лукашенко начать переговоры с оппозицией

Российско-белорусское бизнес-сообщество призвало Лукашенко начать переговоры с оппозицией

Владелец «Уралхима» предложил создать Комитет спасения Белоруссии, «который сможет разговаривать с властью на равных»

Владелец «Уралхима» предложил создать Комитет спасения Белоруссии, «который сможет разговаривать с властью на равных» Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын
Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын

Председатель Российско-белорусского делового совета, основной акционер «Уралхима» Дмитрий Мазепин от имени совета призвал президента Белоруссии Александра Лукашенко начать переговоры с оппозицией и «немедленно остановить бессмысленное кровопролитие». Мазепин также предложил создать Комитет национального спасения Белоруссии, «который от имени населения сможет разговаривать с властью на равных».


«От лица российского и белорусского бизнеса обращаемся к президенту Александру Григорьевичу Лукашенко с просьбой признать очевидные факты протестной напряженности в обществе и, не теряя времени, сесть за стол мирных подробных переговоров, которые должны увенчаться выходом из политической нестабильности. Эта возможность может скоро стать единственной, поэтому она не должна быть упущена», — цитирует обращение председателя российско-белорусского делового совета РБК.


Руководству Белоруссии необходимо «немедленно остановить бессмысленное кровопролитие, прекратить насилие против мирных граждан», говорится в заявлении. У протестующих нет очевидного лидера, поэтому власти не с кем вести диалог, отмечает Мазепин. «Второй призыв — к белорусской интеллигенции, бизнесменам, политикам: необходимо сформировать Комитет национального спасения, который от имени населения сможет разговаривать с властью на равных», — предложил он.


Также глава «Уралхима» призвал российские власти «не оставаться в стороне от процесса урегулирования конфликтов в Белоруссии, чтобы Союзное государство братских народов не было разрушено в пылу непримиримой бессмысленной борьбы». В качестве площадки для мирного диалога руководства Белоруссии и оппозиции можно использовать Российско-белорусский деловой совет, предложил Мазепин.


Дмитрий Мазепин родился в Минске и окончил там суворовское военное училище. В 1990-х годах он работал в Беларусбанке. В 2015 году журнал Forbes оценивал состояние владельца «Уралхима» в 1,3 миллиарда долларов.


13 августа бизнес-омбудсмен и председатель Партии Роста Борис Титов сравнил ситуацию в Белоруссии, где проходят несогласованные митинги после выборов президента республики, со «вскрывшимся гнойником». Он считает, что конфликт связан в первую очередь с нестабильным экономическим положением. Титов отметил, что Лукашенко уже не может получать дотации из России, при этом он не развивает рыночную экономику.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


По предварительным данным ЦИК Белоруссии, Александр Лукашенко на выборах набрал 80,08% голосов, его главный оппонент Светлана Тихановская — 10,09%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. Тихановская и другие соперники Лукашенко подали жалобу в ЦИК.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...