St
СМИ: Колокольцев предложил облегчить доступ МВД к банковской тайне

СМИ: Колокольцев предложил облегчить доступ МВД к банковской тайне

Министр заявил, что так можно предотвратить вывод средств преступниками

Министр заявил, что так можно предотвратить вывод средств преступниками Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Глава МВД Владимир Колокольцев предложил Банку России договориться об информационном взаимодействии и облегчить сотрудникам ведомства доступ к банковской тайне для предотвращения финансовых преступлений. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо, направленное Колокольцевым главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. По мнению министра, полиция не может быстро реагировать на факты мошенничества, поскольку получает нужную информацию слишком поздно. Он также отметил, что банки отказывают правоохранителям в данных, ссылаясь на неоднозначность законов, из-за чего МВД подготовило поправки к законодательству.


В качестве примера неэффективного взаимодействия ЦБ и МВД Колокольцев привел инцидент с выводом денег из банка «Открытие» и Промсвязьбанка. Он отметил, что правоохранители обнаружили факт нарушений и возбудили дело только в 2018-2019 годах, тогда как ЦБ знал о них с 2016-2017 года. Так, с 11 по 15 декабря 2017-го из Промсвязьбанка вопреки предписанию Банка России было выведено более 104 миллиардов рублей, похищено свыше 500 кредитных досье с общей суммой непогашенных займов более 100 миллиардов рублей, заявил министр.


«Данная ситуация в том числе связана с невозможностью своевременного получения правоохранительными органами сведений и документов, содержащих банковскую тайну», — пояснил в письме Колокольцев.


МВД подготовило изменения в законодательство, чтобы уточнить некоторые законы, поскольку сейчас некоторые банки отказывают силовикам в предоставлении материалов, ссылаясь на неоднозначность толкования некоторых статей законов.


В пресс-службе ЦБ отметили, что ранее Банк России поддержал поправки, позволяющие в отдельных случаях передавать в следственные органы сведения с банковской тайной. При этом предлагаемые сейчас расширения возможностей правоохранительных органов в доступе к банковской тайне в ЦБ не считают необходимыми. Эффективность привлечения к ответственности виновных лиц и возвращения активов зависит не только от межведомственного взаимодействия, добавил представитель регулятора.


В январе этого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила законопроект, который включит ведомство в список организаций, имеющих доступ к банковской тайне. Сейчас законодательство позволяет ФАС требовать данные от банков в ходе антимонопольных расследований, однако предоставлять им секретные данные банки не обязаны, из-за чего запрос такой информации ставит компании в двойственное положение — нарушить закон, не ответив на запрос ФАС, или нарушить другой закон, раскрыв банковскую тайну организации, которая официально требовать этого не может.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...