St
Посольство РФ в Чехии опровергло обвинения в провозе яда

Посольство РФ в Чехии опровергло обвинения в провозе яда

Ситуация не требует выдворения российских дипломатов из страны, заявил чешский премьер Андрей Бабиш

Ситуация не требует выдворения российских дипломатов из страны, заявил чешский премьер Андрей Бабиш Фото: © GLOBAL LOOK press / Jakob Ratz
Фото: © GLOBAL LOOK press / Jakob Ratz

Посольство РФ в Чехии назвало неверными данные чешского МИД о визите российского дипломата, который, по данным местных СМИ, якобы провез в страну яд для расправы с ответственными за снесение памятника маршалу Ивану Коневу. По словам представителей дипмиссии, ни один работник в посольство не прибывал с середины марта. Чешский премьер Андрей Бабиш в свою очередь заявил, что ситуация рассматривается, но не требует выдворения российских дипломатов из страны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В связи с заявлением пресс-секретаря МИД Чехии: «Фактом является то, что примерно три недели назад в Прагу из командировки вернулся надлежащим образом аккредитованный российский дипломат, которого его коллеги действительно забрали из аэропорта», сообщаем, что фактом это на самом деле не является. С середины марта этого года ни один из дипломатических сотрудников посольства России в Чехии не прибывал в пражский аэропорт», — сообщили в посольстве РФ.


Бабиш заявил, что ситуация с обвинениями в адрес российских дипломатов рассматривается. «Мы суверенное государство и мы, естественно, не допустим, чтобы некие большие мировые державы пытались каким-то способом оказать влияние на наши политические дела», — уточнил он. При этом премьер-министр подчеркнул, что нынешняя ситуация не требует таких действий, как, например, выдворение из Чехии посла России.


Ранее пражское издание Respekt со ссылкой на источники в спецслужбах Чехии сообщило, что якобы в Прагу прилетел человек с документами российского МИД, который провез в страну яд рицин. Собеседники газеты предположили, что отрава могла предназначаться для устранения старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба, связанных со сносом памятника маршалу Ивану Коневу и переименованию площади в столице в честь Бориса Немцова. Позднее представитель МИД Чехии Зузана Штихова заявила, что российский дипломат действительно прибывал в столицу страны в апреле и был встречен коллегами.



Памятник маршалу Ивану Коневу был снесен 3 апреля по решению властей района Прага-6. Глава района Ондржей Коларж на своей странице в Facebook пошутил, что у маршала «не было маски» и правила карантина «применяются ко всем одинаково». Официальный представитель президента Чехии Иржи Овчачек осудил действия муниципальных властей. Экс-президент страны Вацлав Клаус (2003-2013) охарактеризовал снос монумента как «наглость и трусость, степень которых трудно поддается измерению».


В МИД Чехии заявили, что действия властей Праги не нарушают договоренностей страны с Россией. По словам представителя ведомства Зузаны Штиховой, если снятая с постамента скульптура будет вновь установлена в достойном месте, то Чехия выполнит свои обязательства по Договору о дружественных отношениях с РФ от 1996 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...