St
Чехия согласилась вести переговоры о передаче России памятника Коневу

Чехия согласилась вести переговоры о передаче России памятника Коневу

Чешские власти ранее заявили о желании разместить статую советского маршала в Музее памяти ХХ века

Чешские власти ранее заявили о желании разместить статую советского маршала в Музее памяти ХХ века Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Министерство иностранных дел Чехии готово вести переговоры о передаче России демонтированного в Праге памятника советскому маршалу Ивану Коневу. Об этом заявил глава МИД страны Томаш Петршичек. Он выразил мнение, что отношения Москвы и Праги далеки от идеала, но при этом чешская сторона не будет уходить от диалога.


Власти намерены соблюдать Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чехией, в котором говорится, что оба государства будут обеспечивать уход за воинскими памятниками другой стороны на своей территории, подчеркнул Петршичек. «Если одним из путей выполнения данного обязательства являются переговоры с Россией о перемещении памятника маршалу Коневу на ее территорию, мы открыты для этого», — сказал глава МИД в интервью газете Hospodářské noviny.


Он напомнил, что власти района Прага-6 хотели разместить статую Конева в создаваемом Музее памяти ХХ века, однако сейчас готовы к диалогу о судьбе памятника советскому маршалу: «Будем дискутировать о возможных альтернативных решениях. Чехия является страной, которая выполняет международные договоры. Да, отношения с РФ в данный момент нельзя назвать «цветущими», но это не означает, что мы должны нарушать то, что подписали в 1993 году».


Министр обороны РФ Сергей Шойгу ранее говорил чешским коллегам, что Россия готова забрать памятник. «Если решение данной проблемы требует финансовых расходов, мы готовы полностью их оплатить», — отметил Шойгу. Однако, по словам представителя оборонного ведомства Чехии Яна Пейшека, военные не могут передать монумент Москве, поскольку не владеют им.


Памятник маршалу Ивану Коневу был демонтирован 3 апреля по решению властей района Прага-6. Глава района Ондржей Коларж пошутил в Facebook, что у советского военачальника «не было маски», а правила карантина «применяются ко всем одинаково». Официальный представитель президента Чехии Иржи Овчачек осудил действия муниципальных властей. Экс-президент страны Вацлав Клаус охарактеризовал снос монумента как «наглость и трусость, степень которых трудно поддается измерению».


Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал действия чешских властей «циничными и возмутительными». Российское посольство на своем сайте также осудило демонтаж, обвинив Коларжа в глумлении над памятью полководца. При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пообещала, что снос монумента в Праге не останется без ответа Москвы и может стать долгосрочным раздражителем в отношениях между Чехией и Россией.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В беседе с Daily Storm известный чешский тренер, экс-наставник питерского «Зенита» Властимил Петржела также посчитал неправильным решение властей Праги снести памятник: «Не понимаю этих глупых людей, которые пошли на такой шаг. Уверен, что не все в Чехии поддерживают решение властей. Большинство людей здесь думают по-другому. Я категорически не согласен [со сносом монумента]».


10 апреля СКР возбудил дело по части 3 статьи 354.1 УК РФ (публичное осквернение символов воинской славы России). Следователи намерены привлечь к уголовной ответственности участников сноса монумента. Президент Чехии в ответ заявил, что возбуждение в РФ уголовного дела за демонтаж монумента является неадекватной реакцией на произошедшее и вмешательством во внутренние дела страны.


Войска 1-го Украинского фронта, которыми командовал маршал Конев, освободили Прагу от фашистов 9 мая 1945 года. Памятник был установлен в знак благодарности советскому военачальнику в 1980 году по инициативе местных жителей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...