St
Чехия объяснила отказ передать России снесенный памятник маршалу Коневу

Чехия объяснила отказ передать России снесенный памятник маршалу Коневу

Монумент является собственностью города, а не Минобороны страны

Министерство обороны Чехии официально ответит на запрос главы российского оборонного ведомства Сергея Шойгу с просьбой передать России снесенный памятник советскому маршалу Ивану Коневу. По словам представителя ведомства Яна Пейшека, чешское министерство не может передать монумент, поскольку не владеет им. В МИД Чехии в свою очередь заявили, что планируют установить памятник снова в «достойном месте».


«Мы получили письмо [Шойгу] и, конечно, подготовим ответ. Памятник не наш, и поэтому мы не можем пойти навстречу российской стороне. Мы не можем передать то, что нам не принадлежит. Речь не идет о военном захоронении. Памятник [Коневу] является собственностью [района] Прага-6», — пояснил Пейшек.


В МИД Чехии заявили, что действия властей Праги не нарушают договоренностей страны с Россией. По словам представителя ведомства Зузаны Штиховой, если снятая с постамента скульптура будет вновь установлена в достойном месте, то Чехия выполнит свои обязательства по Договору о дружественных отношениях с РФ от 1996 года. Она отметила, что власти чешской столицы намерены разместить монумент в Музее ХХ века, который планируется создать в столице республики.


Ранее Шойгу попросил власти Чехии передать памятник маршалу Коневу России. Он подчеркнул в письме, что СССР потерял более 50 тысяч солдат при освобождении Праги от нацистов. Министр напомнил, что маршал Конев возглавлял операцию против фашистского режима в Чехии. «Ожидаем от вас информацию о месте и времени его передачи. Если решение данной проблемы требует финансовых расходов, мы готовы полностью их оплатить», — заключил Шойгу.


Памятник маршалу Ивану Коневу был снесен 3 апреля по решению властей района Прага-6. Глава района Ондржей Коларж на своей странице в Facebook пошутил, что у маршала «не было маски» и правила карантина «применяются ко всем одинаково». Официальный представитель президента Чехии Иржи Овчачек осудил действия муниципальных властей. Экс-президент страны Вацлав Клаус (2003-2013) охарактеризовал снос монумента как «наглость и трусость, степень которых трудно поддается измерению».


Войска 1-го Украинского фронта, которыми командовал маршал Конев, очистили Прагу от нацистов 9 мая 1945 года. Памятник был установлен в знак благодарности советскому военачальнику в 1980 году.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...