#все_дома
Новости
Новости
St
«Глупые люди»: экс-тренер «Зенита» из Чехии осудил власти Праги за снос памятника маршалу Коневу

«Глупые люди»: экс-тренер «Зенита» из Чехии осудил власти Праги за снос памятника маршалу Коневу

Большинство чехов не поддерживают такое решение пражского муниципалитета, уверен футбольный специалист Властимил Петржела

Большинство чехов не поддерживают такое решение пражского муниципалитета, уверен футбольный специалист Властимил Петржела Властимил Петржела
Властимил Петржела Фото:© vk.com/zenit

Известный чешский тренер, экс-наставник питерского «Зенита» Властимил Петржела посчитал неправильным решение властей Праги снести памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. В беседе с Daily Storm Петржела выразил надежду, что большинство жителей Чехии также против демонтажа монумента. Специалист при этом назвал действия главы муниципалитета в Праге Ондржея Коларжа поступком «глупых людей».


«Действительно, в Праге убирают памятник маршалу Красной армии. Читал об этом в интернете и считаю решение властей неправильным. Не понимаю этих глупых людей, которые пошли на такой шаг. Уверен, что не все в Чехии поддерживают решение властей. Большинство людей здесь думают по-другому, — прокомментировал Петржела. — Я категорически не согласен [со сносом монумента]. Россия — моя самая любимая страна. Далеко не все в Праге думают, как он [Коларж, написавший в соцсетях, что статую сняли из-за «отсутствия маски» в период карантина]».


Памятник маршалу Коневу демонтировали 3 апреля по решению властей района Прага 6. Глава муниципалитета Ондржей Коларж в своем Facebook пошутил, что правила карантина «применяются ко всем одинаково», а у маршала «не было медицинской маски»: «На улицу можно выходить, только прикрыв рот и нос». Власти сообщили, что памятник Коневу со временем переместят в Музей памяти XX века, дата открытия которого пока не известна. На месте статуи власти Praha 6 хотят установить мемориал, напоминающий об освобождении Праги в мае 1945 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал действия чешских властей «циничными и возмутительными». Российское посольство на своем сайте также осудило демонтаж, обвинив Коларжа в глумлении над памятью полководца, руководившего освобождением Чехословакии от фашистов: «Произошедшее вызывает глубокое возмущение. Обращает на себя внимание особый цинизм расправы над памятником в канун 75-летия Победы над нацизмом. Не оставляет сомнений провокационность действий борца с памятником, старосты Praha 6 О. Коларжа».


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пообещала, что снос монумента в Праге не останется без ответа Москвы и может стать долгосрочным раздражителем в отношениях между Чехией и Россией. Захарова напомнила, что памятник установили в 1980 году по инициативе самих пражан: «Особенно вопиющим этот акт политического вандализма выглядит потому, что совершен накануне 75-летия окончания Второй мировой войны, точку в которой на европейском театре боевых действий Красная армия поставила в Праге».


Решение муниципалитета о демонтаже монумента советскому полководцу осудили и чешские политики. Экс-президент страны Вацлав Клаус (2003-2013) охарактеризовал снос памятника как «наглость и трусость, степень которых трудно поддается измерению». Действующий чешский лидер Милош Земан назвал действия муниципалитета глупостью. По словам Земана, те, кто решил демонтировать скульптуру советского военачальника, «ничего в жизни не достигли и завидуют тем, кто смог что-то достичь»


При этом в МИД Чехии уверены, что действия властей Праги не нарушают договоренностей самой страны с Россией. По словам представителя ведомства Зузаны Штиховой, если снятая с постамента скульптура будет вновь установлена в достойном месте, то Чехия выполнит свои обязательства по Договору о дружественных отношениях с РФ от 1996 года.


Глава Минобороны Сергей Шойгу говорил чешским коллегам, что Россия готова забрать памятник. По словам представителя оборонного ведомства Чехии Яна Пейшека, военные не могут передать монумент Москве, поскольку не владеют им.


10 апреля Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по части 3 статьи 354.1 УК РФ (публичное осквернение символов воинской славы России). Как сообщили в пресс-службе СКР, следователи намерены привлечь к уголовной ответственности участников сноса памятника. Президент Чехии в ответ заявил, что возбуждение в России дела за демонтаж монумента является неадекватной реакцией на произошедшее и вмешательством во внутренние дела страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...