St
Штаб Тихановской: Ленин на броневичке в наше время не работает

Штаб Тихановской: Ленин на броневичке в наше время не работает

Daily Storm узнал у представителя главной соперницы Александра Лукашенко о планах ее соратников после выборов

Daily Storm узнал у представителя главной соперницы Александра Лукашенко о планах ее соратников после выборов Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская уехала в Литву. В опубликованных видеообращениях она призвала белорусов не выходить на площади и не участвовать в столкновениях с ОМОНом. Дальнейшие планы штаба Тихановской неопределенны. Но ее пресс-секретарь Анна Красулина в интервью Daily Storm сформулировала главный итог борьбы, ответив на вопрос, кто теперь должен возглавить белорусскую оппозицию.




— Анна, будет ли Светлана Тихановская что-нибудь делать из-за рубежа? 


— Работу вел штаб, Светлана была символом и лицом кампании. Ее функции как кандидата подошли к концу, она выступила на всех митингах, представила свою программу, подала жалобы на то, что было слишком много нарушений, чтобы эти цифры, которые назвала Ермошина, можно было признать. Она все это сделала, подняла огромное количество людей на защиту своих прав. Функции кандидата на этом закончились. 


— Штаб продолжит свою работу?


— Пока это обсуждается, в ближайшее время будет сообщено. У нас совершенно нет интернета, вообще нет никакой связи со штабом, при этом 11 человек из команды Светланы Тихановской находятся в тюрьмах, в СИЗО. Без интернета нам сложно коммуницировать, только мобильная связь — говорят, и ее отрубят скоро. Мы находимся в блокаде. Связи со Светланой у штаба нет.


— Еще вчера в разных городах Белоруссии были протесты. Что штаб считает нужным сообщить сторонникам, будет ли какая-то работа, координация?


— Вот сейчас тот этап, когда местные лидеры самых разных уровней должны взять это на себя. Светлана сделала все, что можно, и даже больше. Выход на мирную демонстрацию — это право человека. И мы поддерживаем любой протест, который: 

а) мирный;

б) соответствует конституционным правам гражданина Республики Беларусь.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


— Как в штабе относятся к Telegram-каналам, которые активно координируют протесты?


— Telegram-каналов много, и ко всем, которые заслуживают доверие, штаб относится хорошо. Мы за любые мирные протесты.


— В некоторых Telegram-каналах публикуются методички по борьбе с милицией, как вести себя на митингах. Вы на это реагируете?


— Наш штаб призывает избегать провокаций, избегать прямого противостояния с ОМОНом, ни в коем случае не идти ни на какие насильственные действия, понимать, что у режима нет ни ресурсов, ни легитимности, нет возможности управления страной. Режим находится в своей последней стадии, сейчас важно сохранить жизнь и здоровье граждан. Именно поэтому мы обращаемся к тем чиновникам, которые во властной вертикали, способны принимать решения, — чтобы они вышли на контакт со штабом, с доверенными лицами Светланы Тихановской и обсудили вопросы мирной передачи власти народу, победившему на этих выборах, во избежание дальнейших возможных потрясений.


— Лукашенко говорил, что «нужна сакральная жертва» и на Тихановскую готовили покушение. Мы видели видеообращения Тихановской. Но все же — она боится за свою жизнь в сегодняшней Белоруссии? Можно ли действительно предполагать, что ей грозит опасность?


— Если Лукашенко говорит о покушении, значит, он знает об этом. Тихановская — это символ и знамя борцов за свои права. Единственное, кому она мешала, это действующая власть. Александр Лукашенко часто говорит весьма странные вещи. Он не всегда владеет собой, и то, что он говорит, в Беларуси не воспринимают серьезно.


— Говорят, что Тихановская записала видеообращение с призывом к белорусам под диктовку. Это как прокомментируете? 


— Никогда она свои видеообращения не читала по бумажке. То, что человек читает по бумажке, — это написано не им. Все эти три часа, которые она находилась в ЦИКе, судя по всему, происходил торг, где ей предъявляли выбор, о котором она сказала в своем видеообращении: «Не дай бог столкнуться».


— Намерена ли она оставаться лицом борьбы за честные выборы, против Лукашенко? Или кто-то займет ее место в Белоруссии?


— Не знаю о ее намерениях. В Белоруссии на ее место встало огромное количество малых, средних и больших лидеров — коллективный лидер. Вы хотите Ленина на броневичке? Ленин на броневичке в наше время не работает. Ленина обстреливают, броневичок пустой. Одного человека уничтожить легко, а когда у вас протест многоглавый и везде остаются новые лидеры, то вот с такими протестами справиться крайне сложно. И у нас это создать получилось, на ее место уже встало огромное число лидеров.


— Мария Мороз уехала в Литву?


— Да, Мария тоже уехала. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...