St
Беспорядки охватили Белоруссию в ночь после выборов президента

Беспорядки охватили Белоруссию в ночь после выборов президента

Столкновения с милицией и отрядами ОМОН произошли в нескольких крупных городах

Столкновения с милицией и отрядами ОМОН произошли в нескольких крупных городах undefined
Радыё Свабода @ Youtube

«Время Ч» для противников Александра Лукашенко настало 9 августа после 22:00. Вечером после закрытия избирательных участков активные сторонники оппозиционных кандидатов вышли на улицы крупных белорусских городов. Начались стычки с милицией и внутренними войсками. В центре внимания Минск, Гродно, Гомель, Барановичи, Орша, Витебск, Жодино, Брест. Корреспондент Daily Storm находится в Минске, он сообщил о первых раненых. ОМОН применил слезоточивый газ и пластиковые пули.


Интернет в центре столицы Белоруссии работает со сбоями, но новые видео столкновений постоянно появляются в соцсетях и Telegram-каналах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Протестующие в Минске начали собираться на улицах сразу после закрытия избирательных участков в 20:00. На улицы вышли тысячи людей. Наиболее заметные события развернулись у стелы «Минск — город-герой». Толпа скандировала «Уходи!», группа людей попыталась построить баррикады из мусорных баков. Милиция применила светошумовые гранаты и водометы, установленные на специальных автомобилях. Их в центр города перебросили еще днем.


«Интернета нет... ОМОН стреляет пластиковыми пулями, есть много раненых. Один парень, возможно, уже труп. Митингующих вытеснили на улицу Немига», — рассказал корреспондент Daily Storm.


Недалеко от стелы автозак милиции сбил человека, двигаясь на высокой скорости по улице. Первоначально кадров случившегося не было в интернете. Затем их опубликовал портал tyt.by, уточнив, что пострадавший не погиб, но получил травмы, к нему приехала скорая.








Данные общенационального экзитпола говорят о безоговорочной победе Лукашенко — более 80% голосов, по данным Центризбиркома. Однако оппозиционные Telegram-каналы распространили результаты опросов на выходе с избирательных участков, кардинально отличающиеся от цифр ЦИК. Утверждалось, что 72% проголосовавших поддержали главную соперницу Александра Лукашенко Светлану Тихановскую — супругу ранее задержанного оппозиционного блогера Сергея Тихановского. По данным официального экзитпола, Тихановская набрала только 7% голосов. Явка на участки, по подсчетам ЦИК, достигла 84%.


Представители предвыборного штаба Светланы Тихановской заявили, что оппозиция не будет призывать людей к активным протестам. Сама Тихановская заявила, что будет оспаривать результаты выборов. Она также обратилась с призывом к силовикам и всем, кто ее поддержал на выборах.




Фото и видео с мест столкновений с ОМОН публиковали белорусские пользователи соцсетей и Telegram-каналы, обновлялись страницы СМИ в соцсетях. При этом сайты многих интернет-изданий страны в день выборов работали и продолжают работать с перебоями. Сообщалось о масштабных сбоях у интернет-провайдеров. Ранее государственные органы страны заявили, что в день выборов их сайты подверглись DDoS-атакам.


В Telegram-каналах сообщалось, что сотрудники ОМОН не стали разгонять толпу в городе Жодино под Минском, в Кобрине Брестской области.





МВД Белоруссии ночью заявило, что контролирует ситуацию с протестами в Минске и других городах страны, где проходят митинги. Создан оперативный штаб, весь личный состав переведен на усиленный вариант несения службы. «Есть задержанные», — сообщил представитель министерства порталу «Sputnik Беларусь». В Telegram-каналах ранее сообщалось, что в некоторых отделах милиции Минска недостаточно мест для задержанных.


В течение нескольких часов милиция продолжала оттеснять участников беспорядков с больших улиц, применяя слезоточивый газ и другие спецсредства, выборочно задерживая людей и призывая расходиться по домам. Движение на проспекте Независимости было перекрыто при помощи техники коммунальных служб. В разгоне принимали участие и силы внутренних войск.


Официальных данных о количестве задержанных МВД Белоруссии на 04:00 не предоставило. По информации белорусского правозащитного центра «Вясна», известны имена 70 задержанных в день выборов и в ночь на 10 августа.


Также нет точных данных о числе пострадавших и, возможно, погибших. В белорусских Telegram-каналах сообщают о десятках получивших ранения. Фотографии, распространенные Радио Свобода и газетой «Наша Нива» свидетельствуют, что применяемые силовиками нелетальные боеприпасы и светошумовые гранаты наносят серьезные повреждения. По неподтвержденной информации, один человек погиб, еще несколько попали в реанимацию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...