St
В штабе Тихановской рассказали, что ее вывезли из страны белорусские власти

В штабе Тихановской рассказали, что ее вывезли из страны белорусские власти

У Светланы не было выбора, заявило ее доверенное лицо

У Светланы не было выбора, заявило ее доверенное лицо Фото: © YouTube / BBC News - Русская служба
Фото: © YouTube / BBC News - Русская служба

Выезд кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской в Литву организовали белорусские власти, заявила Ольга Ковалькова — доверенное лицо Тихановской. По ее словам, у политика не было другого выбора. Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс подтвердил, что Тихановская приехала в страну, она находится в безопасности.


«Светлана находится в Литве. Светлана продолжает находиться вместе с белорусским народом, она победила... У нее не было другого выбора [кроме как уехать из Белоруссии]. Она не находится в стране после встречи в ЦИК [в понедельник]. Белорусские власти вывезли ее из страны, власти организовали ее выезд», — сказала Ковалькова РИА Новости.


Государственный пограничный комитет Белоруссии также подтвердил, что Тихановская покинула республику. «В связи с многочисленными запросами СМИ Госпогранкомитет информирует: Светлана Тихановская оформлена на выезд в Литовскую Республику в пункте пропуска «Котловка» в 03:30 [совпадает с мск] 11 августа», — говорится в Telegram-канале погранкомитета, сайт ведомства недоступен.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Утром 11 августа министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сообщил в своем Twitter, что Тихановская находится в Литве. По его словам, она в безопасности. Линкявичюс отметил, что Тихановская была задержана в Белоруссии примерно на семь часов.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Несанкционированные акции протеста продолжились и на следующий вечер, в ночь на 11 августа. Появилась информация о первом погибшем, по сообщению МВД, у протестующего в руках взорвалось взрывное устройство, которое он пытался кинуть в правоохранителей.


По предварительным данным, Лукашенко на выборах набирает 80,08% голосов, его главный оппонент Светлана Тихановская — 10,09%. В штабе Тихановской заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. Кандидат в президенты подала жалобу в ЦИК, в которой просила на ряде участков либо провести пересчет, или признать итоги выборов недействительными. 10 августа Тихановская заявила, что не станет участвовать в акциях протеста по итогам выборов во избежание провокаций.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...