St
Выбора — нет. Оппозиционных кандидатов на пост главы Архангельской области нейтрализовали с помощью админресурса
Команда врио губернатора Поморья Цыбульского спустила в районы области указания о том, кого мундепам можно поддерживать Коллаж: © Daily Storm

Выбора — нет. Оппозиционных кандидатов на пост главы Архангельской области нейтрализовали с помощью админресурса

Команда врио губернатора Поморья Цыбульского спустила в районы области указания о том, кого мундепам можно поддерживать

Коллаж: © Daily Storm

Команда врио губернатора Архангельской области использовала административный ресурс, для того чтобы помешать независимым кандидатам на пост главы региона пройти муниципальный фильтр, собрать подписи за самого врио Александра Цыбульского и троих «технических» кандидатов. Кроме того, руководство области сформировало предвыборные штабы Цыбульского на базе городских и районных администраций без оплаты аренды помещений, оргтехники и работы сотрудников этих самых администраций. Это следует из документации, которая попала в распоряжение Daily Storm от одного из работников районной администрации Вельского района Архангельской области. Рассказываем, как северянам не оставили никакого выбора, кроме очевидного.

 

Из документации, которую Daily Storm предоставил сотрудник районной администрации Вельского района, следует, что еще в мае 2020 года, то есть за месяц до официального объявления даты выборов губернатора Архангельской области, представитель департамента по внутренней политике Архангельской области Виталий Попов направил главам районов области задание по созданию предвыборных штабов Александра Цыбульского на базах районных и городских администраций. Кроме того, сотрудникам районных администраций было велено составить списки всех мундепов, выяснить их отношение к Александру Цыбульскому лично, а также к идее объединить Архангельскую область и Ненецкий автономный округ. Все это было нужно сделать за счет государственных ресурсов, без дополнительной оплаты.


Затем, когда кандидатам в губернаторы нужно было собирать подписи депутатов для прохождения муниципального фильтра, конкретно в Вельский район отправили уже заполненные подписные листы, в которых было вписано, какой депутат отдает подпись за какого кандидата, — оставалось только поставить подпись, все остальные поля, которые депутат, по идее, должен заполнить сам. Откуда в Архангельске могут знать, что какой-то депутат из условной Усть-Шоноши захочет поддержать Цыбульского, а не, например, Юрия Шевелева? Последнего, кстати, кандидата от местных экологов, как и Олега Мандрыкина — руководителя объединения «Стоп-Шиес», в планах чиновников не было вообще. Как и подписных листов для этих кандидатов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как стало известно Daily Storm, если вдруг депутат начинал артачиться, изъявлял желание подписаться за независимого кандидата, ему нужно было самому составлять бланк, потому что готовых не было. Тонкость в том, что во многих сельских районах о существовании кандидатов Мандрыкина и Шевелева вообще не знали. Подписные листы в районы пришли только за шестерых кандидатов. Эту информацию Daily Storm подтвердили пять депутатов разного уровня и разных муниципалитетов.


Олег Мандрыкин
Олег Мандрыкин Фото: © Александр Бобылев

Кроме того, в распоряжении Daily Storm есть копии подписных листов за врио губернатора Александра Цыбульского, которые заверил нотариус, но в документах нет подписи самого депутата, чье согласие на выдвижение кандидата юрист, по идее, и подтверждает.

 

Технологи на местах тоже не сидели сложа руки. По всем мундепам были составлены сводные таблицы, в которых была отмечена лояльность к Цыбульскому, а также точки влияния. Так, например, точка влияния на директора техникума — ожидаемо министерство образования, а на диспетчера местных «Электросетей» — областное руководство организации.

 

Если вам интересно, кого команда Цыбульского выбрала в качестве травоядных кандидатов, то вот они — до выборов допущены, но в администрации досье на них рассылаются с пояснением «технический кандидат». Таким образом, Александр Цыбульский выбрал к себе в оппоненты Айман Тюкину, Николая Вакорина и Андрея Есипова.



Чтобы баллотироваться в губернаторы, нужно заручиться поддержкой 189 муниципальных депутатов. С этим пунктом у Олега Мандрыкина и Юрия Шевелева и возникли проблемы. Если Мандрыкин собрал нужное количество подписей, но не все из них были засчитаны как «правильные», то Шевелев смог заручиться поддержкой примерно 120 народных избранников и тоже сошел с дистанции.

 

Тем не менее Юрий Шевелев 20 июля пожаловался в Генпрокуратуру на использование командой Цыбульского административного ресурса. По словам незарегистрированного кандидата, реакцию на его жалобу в генпрокуратуру он получил только вчера.


Юрий Шевелев
Юрий Шевелев Фото: © социальные сети

В пресс-службе губернатора не смогли оперативно прокомментировать слив документов. В администрации Вельского района журналисту «Эха Севера» сказали, что заполненные подписные листы были подготовлены «для ускорения процесса». Кроме того, среди документов была некая «квитанция об оплате». В администрации Вельского района подтвердили, что депутаты получили деньги от кандидатов за то, что ставили за них подписи.

 

«Если уж на то пошло, то все было уплачено как полагается. Квитанции о том, что оплачено, заверения, подписи. Деньги со счетов кандидатов. То есть здесь все без каких-либо нарушений», — заявила глава отдела по оргработе Вельского муниципального района Ксения Коряковская.

 

Таким образом, госпожа Коряковская, по сути, признала, что исполнительная власть региона участвовала в избирательном процессе. Это нарушает закон о выборах.

 

Глава Вельского района Дмитрий Дорофеев сначала согласился на встречу с корреспондентом Daily Storm, чтобы прокомментировать ситуацию, но за несколько часов до встречи отменил ее, сославшись на командировку.

 

Скорее всего, сам факт использования административного ресурса в личных целях никого не удивит, но это уникальный случай, когда в распоряжение СМИ попали документы, которые подтверждают нарушение закона. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...