St
Коммунистов рассорил «белорусский вопрос»
Между «народными протестами» и «провокациями Запада» — в КПРФ не оказалось единого мнения Коллаж: © Daily Storm

Коммунистов рассорил «белорусский вопрос»

Между «народными протестами» и «провокациями Запада» — в КПРФ не оказалось единого мнения

Коллаж: © Daily Storm

События в Белоруссии стали очередным поводом для серьезных разногласий в рядах КПРФ. А ближайшему конкуренту Геннадия Зюганова — члену президиума и центрального комитета КПРФ, главе столичной парторганизации Валерию Рашкину — даже грозит вызов на ковер за позицию, которая противоречит «генеральной линии партии».



После того как 10 августа лидер КПРФ Зюганов, и словом не обмолвившись о беспрецедентно жестоком милицейском насилии на улицах белорусских городов, поздравил Лукашенко с победой на выборах и сравнил белорусскую оппозицию с немецкими фашистами, оказалось, что далеко не все коммунисты разделяют его оценку протестов как инспирированную зарубежными силами попытку госпереворота в братской республике.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


12 августа депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Евгений Ступин стал одним из подписантов обращения, в котором группа региональных депутатов обвинила Лукашенко в фальсификации выборов, узурпации власти и потребовала отдать под международный трибунал заказчиков, организаторов и исполнителей массового насилия над мирными гражданами во время протестов в Белоруссии.


А спустя три дня с официальной позицией Зюганова и руководства КПРФ позволил себе не согласиться партийный тяжеловес и один из самых заметных голосов в КПРФ — депутат Госдумы Валерий Рашкин. В своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» и на странице в соцсети «ВКонтакте» он назвал реакцию белорусских властей на протесты и путь, выбранный Лукашенко, неприемлемыми. По мнению Рашкина, было бы правильно организовать повторные выборы или начать диалог с оппозицией и народом.



Это не первый раз, когда Рашкин выступает против официального руководства и генеральной линии партии и дает повод говорить о себе как о потенциальном сменщике Зюганова на посту лидера. В сентябре 2019 года депутат от КПРФ в муниципальном собрании столичного района Гольяново Павел Климачев, сотрудник отдела по информационно-аналитической работе ЦК КПРФ, оценивая результаты единого дня голосования, заявил изданию «Новый день», что самая большая заслуга в успехе партии принадлежит Рашкину, «который в итоге должен занять место председателя» Геннадия Зюганова.


Daily Storm попробовал разобраться в происходящем и обратился к участникам событий за комментариями.


Евгений Ступин подтвердил свое согласие с текстом заявления депутатской группы и сказал, что «коммунистическая партия — самая большая партия в мире и в ней есть разные мнения». По его словам, вне зависимости от позиции руководства КПРФ он не может изменить своего отношения к происходящему в Белоруссии: «Я не приемлю насилие в отношении мирных граждан. Где бы оно ни происходило — в России или за рубежом, я считаю это незаконным».


Не согласился депутат и со словами главы КПРФ о зарубежном источнике протестов в Белоруссии: «Мне ничего не известно о зарубежном участии в белорусских протестах, у меня нет таких данных, и подтверждения этим утверждениям нет».


Что касается возможных последствий и кар «по партийной линии», Ступин подчеркнул, что от своей принципиальной позиции он не отступит ни при каких обстоятельствах: «Жизнь человека дороже любой партийной дисциплины и любой идеологии». 


Фото: © МГД
Фото: © МГД

Получить комментарий у самого Геннадия Зюганова Daily Storm не удалось. Официальную точку зрения на происходящее и разногласия в оценках среди коммунистов нам осветил пресс-секретарь главы КПРФ, руководитель пресс-службы фракции Александр Ющенко.


По его словам, подписанты заявления депутатов-регионалов за исключением Рашкина не имеют отношения к рядам КПРФ. «Ступин, насколько я знаю, представитель другого политического направления — какой-то там «новой… Платошкина» (вероятно, имеется в виду движение «За новый социализм». — Примеч. Daily Storm)».


Пресс-секретарь Геннадия Зюганова подтвердил, то партия и ее руководство осуждают «процесс переворота в Белоруссии, который происходит по подобию того, как это происходило и в Киеве в 2014-м, и в Ливии, и в Сирии, и в Советском Союзе в 91 году». «В партии есть четкая абсолютно консолидированная позиция, и она поддержана большинством партийцев во время проведенного вчера Всероссийского совещания — все региональные организации поддержали позицию Геннадия Андреевича и заявления ЦК по Белоруссии», — сказал глава пресс-службы КПРФ.


Говоря о противоречии между заявлением Валерия Рашкина в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» и официальной линией партии, Ющенко подчеркнул, что все написанное — личная точкой зрения и «позиция гражданского лица» главы московского отделения КПРФ. Однако вопрос гражданской и партийной позиции Рашкина может стать предметом рассмотрения контрольно-ревизионной комиссии. А поскольку Валерий Рашкин — член президиума ЦК КПРФ, его высказывания в СМИ должны будут получить оценку и в президиуме. В советские времена после таких заявлений их адресаты частенько стрелялись из наградного оружия...


«Это серьезный вопрос, и он касается не только партийной дисциплины, но цельности рядов. Лично я его [Рашкина] позицию не знаю и не разговаривал с ним после публикации [в блоге]. Может быть, он сумеет убедить в правильности своего взгляда», — сказал пресс-секретарь Геннадия Зюганова.


При этом Ющенко оставил для сопартийца ход к отступлению и не исключил и такой, казалось бы, невероятной возможности, что Валерий Рашкин не является автором текста на сайте «Эха»: «Мы можем предположить, что это не он писал, а кто-то прислал текст за него, но в любом случае с этим будут разбираться на комиссии и на президиуме». 


И, похоже, что Валерий Рашкин готов воспользоваться предоставленной ему возможностью избежать обвинений в расколе и «уклонизме». Мы дозвонились Валерию Рашкину, который сначала заявил, что не готов комментировать происходящее и должен разобраться с ситуацией по возвращении в Москву: «Я не участвовал в этой подготовке и я ребятам сделал выговор». На прямой вопрос, он ли автор текста в блоге на «Эхе», депутат ответил: «Нет, это не мой текст».


Согласится ли руководство партии с версией об ошибке сотрудников аппарата главы московских коммунистов, который не раз вступал в противоречия с руководством партии и об амбициях которого в открытую говорится уже несколько лет, мы узнаем в ближайшее время.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...