St
Власти Белоруссии решили разрядить атмосферу насилия

Власти Белоруссии решили разрядить атмосферу насилия

Александр Лукашенко поручил проверить все факты задержаний, сообщила спикер парламента Наталья Кочанова

Александр Лукашенко поручил проверить все факты задержаний, сообщила спикер парламента Наталья Кочанова Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко «услышал мнение трудовых коллективов» и поручил разобраться со всеми задержаниями на акциях протеста, сообщила в видеообращении к народу спикер белорусского сената Наталья Кочанова. За жестокость ОМОНа принес извинения гражданам глава МВД Белоруссии Юрий Караев. Власти хотят наладить разговор с людьми и в качестве шага к примирению уже отпустили на свободу более тысячи задержанных. Однако с них взяли обязательство не участвовать в акциях протеста. О результатах голосования за кандидатов в президенты Наталья Кочанова заявила, что «народ сделал свой выбор».


«Народ сделал свой выбор, но все, что стало происходить дальше, является беспрецедентной попыткой разрушить нашу мирную жизнь и разделить наше общество. <...> Мы обращаемся ко всем соотечественникам: остановите раскручивание спирали насилия на улицах наших городов, не надо провоцировать друг друга!» — сказала Кочанова.


«Нам не нужна драка. Не нужна война. Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни, и сейчас идет интенсивная работа в этом направлении. Уже на вечер сегодняшнего дня отпущены более тысячи человек под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям», — сообщила Кочанова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Тему задержаний также поднял в своем обращении к гражданам республики и глава МВД Белоруссии Юрий Караев. Генерал-майор милиции извинился перед всеми, кто пострадал во время несогласованных акций протестов и заявил, что берет всю ответственность за травмы «попавших под раздачу» людей на себя. Кроме того, Караев заявил, что выступает против насилия в отношении журналистов, и добавил, что за последние три дня на правоохранителей было совершено 11 «сознательных» наездов.


«Я беру ответственность и приношу извинения за травмы случайных людей на протестах, «попавших под раздачу», — заявил Караев в эфире ОНТ.



Глава МВД подчеркнул, что «мы должны быстрее отпускать задержанных и уже начали это делать». В то же время он объяснил, что нередко силовики действовали в ответ на агрессию со стороны протестующих.


«За трое суток было совершено 11 сознательных наездов на правоохранителей. По сути, это покушение на убийство. Представьте, какая ответная реакция у товарищей этих военнослужащих!» — заявил он.



Также Караев прокомментировал ситуацию с задержанными журналистами. «Я всегда против любого насилия над журналистами! Я за то, чтобы все освещалось цивилизованно. Но это не означает, что нужно залезть между двумя сторонами и подставляться. Не лезьте в самое пекло!» — призвал генерал-майор милиции. Он добавил, что многих задержанных отпускали «под честное слово».



Кроме того, свое обращение к протестующим и правоохранителям опубликовал Минздрав Белоруссии. В нем медики призвали обе стороны прекратить насилие и начать диалог.



«Мы, врачи, призваны защищать и оберегать самое ценное из того, что есть у человека, — его жизнь и здоровье. Не можем безучастно наблюдать за происходящим. Жизнь и здоровье (всех без исключения) граждан нашей страны бесценны! Мы хотим, чтобы в стране вновь звучал детский смех, а не вой сирен и гудков, звуки взрывов. Мы хотим чувствовать атмосферу радости и спокойствия. Помните, нам всем вместе жить в этой стране!» — говорится в сообщении ведомства.



В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


По предварительным данным ЦИК Белоруссии, Александр Лукашенко на выборах набрал 80,08% голосов, его главный оппонент Светлана Тихановская — 10,09%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. Тихановская и другие соперники Лукашенко подали жалобу в ЦИК.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...