St
Освобожденные в Минске журналисты Daily Storm вернулись в Россию
Российские корреспонденты поблагодарили всех за поддержку Коллаж: © Daily Storm

Освобожденные в Минске журналисты Daily Storm вернулись в Россию

Российские корреспонденты поблагодарили всех за поддержку

Коллаж: © Daily Storm

Журналисты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, основатель проекта WarGonzo Семен Пегов и оператор проекта Владислав Зиздок вернулись в Россию. Корреспонденты записали первое видео по возвращении на родину. Они пересекли границу на машине российского посольства в сопровождении дипломатов. Журналисты поблагодарили всех за поддержку, особенно отметив сотрудников российского диппредставительства в Минске, и порадовались своему прибытию на родину.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы наконец в России, пересекли границу на машине нашего дипломатического представительства. Я хочу сказать большое спасибо всем, кто нас поддерживал, всем, кто за нас боролся. Боюсь, без этого ничего бы не получилось. Огромное спасибо нашему дипломатическому представительству в Республике Белоруссия за то, что не оставили ситуацию на самотек. Не забыли о нас и вытащили нас. Проделали невероятную работу», — рассказал Старков.


Журналист отметил, что российские дипломаты проверили все минские СИЗО и ИВС и сумели среди огромного количества задержанных найти россиян. Огромная заслуга дипломатов в том, что они смогли договориться с МВД Белоруссии об освобождении задержанных.


«МВД Белоруссии я тоже хочу сказать большое спасибо за понимание, за то, что проявили благоразумие [и отпустили]. Сейчас поедем в сторону Москвы, к нашим близким и будем продолжать работать», — добавил Старков.


До этого Старков сообщил, что российские дипломаты довезли на своей машине их до границы.


«Нас сопроводили до границы сотрудники нашего представительства. Для полной безопасности мы ехали в машине нашего посольства, а нашу машину вел сотрудник российской миссии. Очень рад, что все закончилось хорошо. Находиться на родной земле — большая радость», — рассказал освобожденный журналист.


Также всех за поддержку поблагодарил основатель проекта WarGonzo Семен Пегов. 



«Хочу всех поблагодарить. Только что пересекли границу России с Белоруссией. Появился интернет, и удалось прочитать все слова поддержки, которые вы писали на протяжении всего времени, пока наша команда находилась в белорусском СИЗО. <...> Спасибо большое ребятам из посольства, потому что творится полный хаос, СИЗО переполнены, очень много народа», — сказал блогер.


Telegram-канал РИА Новости сообщил, что у Пегова подозрение на сотрясение мозга.



Бывшая жена Пегова рассказала, что белорусские правоохранители отняли у него телефон и не вернули, заявив, что он утерян.


В ночь на 10 августа журналистов Daily Storm, а также Максима Солопова из «Медузы» задержали на несанкционированной акции протеста в Минске, которая началась после объявления предварительных результатов голосования на выборах президента Белоруссии.


Силовики нанесли Старкову и Ласенко несколько ударов дубинками. Антон Старков рассказал, что Солопова сильно избили. Затем журналистов Daily Storm и Солопова посадили в разные автозаки. Вместе с Ласенко и Старковым в автозаке оказался создатель проекта WarGonzo Семен Пегов. Владислава Зиздока тоже задержали, позднее Пегов рассказал, что они находились в одном следственном изоляторе, но на разных этажах.


Журналисты провели под стражей в общей сложности около 20 часов. Корреспондентов Daily Storm держали в небольшой камере площадью около 25 квадратных метров с голыми бетонными стенами без скамеек, не давали питьевой воды и еды. За это время их опросили как свидетелей, снимая беседу на видео.


После выхода из посольства РФ в Минске освобожденные журналисты заявили, что сильно соскучились по дому. Пегов сообщил, что 11 августа у его сына день рождения.


Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российское дипломатическое ведомство будет добиваться скорейшего возвращения российских журналистов в Россию из Белоруссии. Он намерен обсудить общую ситуацию с задержаниями представителей СМИ со своим немецким коллегой Хайко Маасом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...