St
В Минске пропал корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Также пока не освобождены фотокор «России сегодня» Илья Питалев и три стрингера видеоагентства Ruptly Коллаж: © Daily Storm

В Минске пропал корреспондент Znak.com Никита Телиженко

Также пока не освобождены фотокор «России сегодня» Илья Питалев и три стрингера видеоагентства Ruptly

Коллаж: © Daily Storm

Журналист Znak.com Никита Телиженко, освещавший выборы президента Белоруссии и начавшиеся позже акции протеста, не выходит на связь с 18:00 10 августа. Тогда он находился на улице Немига в Минске. Телефон корреспондента работает, но трубку никто не поднимает. Редакция Znak.com полагает, что Телиженко задержан. Также в Белоруссии пока не освобожден фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев, он не выходил на связь более 15 часов. Задержаны и лишены связи три стрингера, сотрудничающие с видеоагентством Ruptly.


«До середины ночи телефон нашего корреспондента был недоступен. Сейчас он работает, но на него никто не отвечает. У редакции есть все основания полагать, что Никита был задержан вчера при освещении акций протеста в Минске», — сообщает Znak.com.


Запросы о помощи в поисках Телиженко и его возвращении на родину направлены главе МИД РФ Сергею Лаврову, чрезвычайному и полномочному послу РФ в Республике Беларусь Дмитрию Мезенцеву, представителю МИД РФ в Екатеринбурге Александру Харлову и министру международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василию Козлову.


Лавров в свою очередь уже заявил, что российский МИД будет добиваться скорейшего возвращения российских журналистов из Белоруссии. «Необходимо нынешнюю ситуацию решать, исходя прежде всего из гуманных соображений», — подчеркнул министр. Он также намерен обсудить общую ситуацию с задержаниями журналистов (не только в Белоруссии) со своим немецким коллегой Хайко Маасом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ходе акций протеста в Белоруссии 9 августа были задержаны журналисты Daily Storm Антон Старков, Дмитрий Ласенко и создатель проекта WarGonzo Семен Пегов. Они провели под стражей в общей сложности около 20 часов. Их держали в небольшой камере площадью около 25 квадратных метров с голыми бетонными стенами, скамеек не было, журналистам не давали питьевую воду и еду. Их освободили только вечером 10 августа.


Неясной остается судьба журналиста «Медузы» Максима Солопова. По информации Daily Storm, он был избит во время задержания в ночь на 10 августа и после ни разу не выходил на связь с коллегами. Антона Старкова задержали вместе с Солоповым, но затем милиция поместила их в разные автобусы.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. По предварительным официальным данным ЦИК, Александр Лукашенко набирает 80,08% голосов, его главный оппонент Светлана Тихановская — 10,09%. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки. Несанкционированные акции протеста продолжились и в ночь на 11 августа. В штабе Тихановской заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...