St
Журналисты Антон Старков, Дмитрий Ласенко и Семен Пегов освобождены в Белоруссии

Журналисты Антон Старков, Дмитрий Ласенко и Семен Пегов освобождены в Белоруссии

Они покинули изолятор на улице Окрестина в Минске

Они покинули изолятор на улице Окрестина в Минске Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Правоохранительные органы Белоруссии отпустили на свободу журналистов Daily Storm Антона Старкова, Дмитрия Ласенко и создателя проекта WarGonzo Семена Пегова. Как сообщил Старков, они находятся в Минске и уже покинули Центр изоляции правонарушителей, где находились после ночного задержания во время освещения акции против избрания президентом Александра Лукашенко.


Журналистов сопровождают сотрудники российского консульства. Россиянам выдали изъятые вещи и документы. На момент освобождения Старков, Ласенко и Пегов не знали, есть ли в их отношении решение властей Белоруссии о запрете въезда в страну.


Журналисты провели под стражей в общей сложности около 20 часов. Их держали в небольшой камере площадью около 25 квадратных метров с голыми бетонными стенами без скамеек, не давали питьевой воды и еды. За это время их опросили как свидетелей, снимая беседу на видео.


Старков и Ласенко собираются вернуться в Москву на автомобиле. Они уже связались с родственниками. Посол РФ Дмитрий Мезенцев ранее заявил, что Семен Пегов сможет вернуться в Россию во вторник, 11 августа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Неясной остается судьба журналиста «Медузы» Максима Солопова. По информации Daily Storm, Солопов был сильно избит во время задержания и после ни разу не выходил на связь с коллегами. Антона Старкова задержали вместе с Солоповым, но затем милиция поместила их в разные автобусы.


Редакция Daily Storm выражает огромную признательность всем СМИ, поддержавшим наших корреспондентов, Министерству иностранных дел РФ и официальному представителю ведомства Марии Захаровой, посольству РФ в Минске, а также главному редактору МИА «Россия Сегодня» Маргарите Симоньян, пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову и комитетам Госдумы по международным делам и делам СНГ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...