St
В Минске задержан журналист RT Константин Придыбайло

В Минске задержан журналист RT Константин Придыбайло

Организаторы несанкционированного митинга перенесли его начало на час

Организаторы несанкционированного митинга перенесли его начало на час Константин Придыбайло
Константин Придыбайло Фото: © Facebook / Константин Придыбайло

В Минске возле стелы Победы начались первые задержания протестующих на новой несанкционированной акции оппозиции. В их числе был задержан журналист RT Константин Придыбайло, о чем сообщил он сам. Центральные улицы белорусской столицы перекрыты. За несколько часов до начала акции оппозиционный Telegram-канал Nexta сообщил о переносе начала митинга с 19:00 на 20:00.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Судя по каналу Придыбайло, 10 августа он освещал протесты в центре Минска. В течение дня он писал о ситуации с задержанными журналистами и выяснял их местонахождение. Придыбайло первым сообщил, что главред Telegram-канал Семен Пегов находится в Центре изоляции правонарушителей.


Ранее ряд оппозиционных белорусских Telegram-каналов призывали 10 августа в 19:00 выходить в центр Минска. Позже Telegram-канал Nexta уточнил, что начало акции переносится на 20:00.


Перед началом протестов экс-кандидат в президенты от оппозиции Светлана Тихановская заявила, что решила не принимать участие в митингах по итогам выборов. Она, как объяснила журналистам ее пресс-секретарь Анна Красулина, так поступила по совету своей команды: появление Тихановской на митингах может привести к провокациям, а сама она может угодить в СИЗО, как ее муж Сергей Тихановский.


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Согласно обновленным данным, за Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей, за Тихановскую — 10,09%. В ее штабе не признают результаты ЦИК, поскольку собственные данные показывают, что она набрала 70-80%.



В ночь на 10 августа в Белоруссии начались массовые акции протеста. В этот день в республике были проблемы с интернетом. Силовики задержали не менее трех тысяч человек, возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках и применении силы против милиционеров. Подозреваемым грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.


Во время освещения незаконных протестов в Минске были задержаны журналисты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, редактор канала WarGonzo Семен Пегов, корреспондент агентства Sputnik Евгений Олейник и журналист «Медузы» Максим Солопов.


Днем 10 августа стало известно, что Пегов находится в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома. О местонахождении других журналистов пока что ничего не известно. Ранее Пегов содержался в одной камере с журналистами Daily Storm Старковым и Ласенко. Через некоторое время Пегова вывели из ИВЛ, пригрозив избить его. В камеру он не вернулся. Ближе к девяти часам утра 10 августа связь с журналистами Daily Storm пропала.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...