St
Главы МИД России и Белоруссии обсудили задержание российских журналистов

Главы МИД России и Белоруссии обсудили задержание российских журналистов

Глава МИД РФ также поздравил белорусского лидера Александра Лукашенко с победой на выборах

Глава МИД РФ также поздравил белорусского лидера Александра Лукашенко с победой на выборах Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его белорусский коллега Владимир Макей обсудили по телефону вопросы, связанные с российскими журналистами, которые работают в Белоруссии без аккредитации. Также глава МИД РФ поздравил белорусского лидера Александра Лукашенко с победой на выборах.


«Стороны обменялись мнениями о текущем развитии ситуации в Белоруссии, в том числе в контексте вмешательства внешних сил во внутриполитические процессы. Руководители внешнеполитических ведомств также обсудили вопросы, связанные с отдельными представителями российских СМИ, работающими в Белоруссии вне легального поля без соответствующей аккредитации», сообщили в пресс-службе МИД Белоруссии.


В ходе беседы Макей рассказал Лаврову об итогах прошедших выборов президента республики. Российский министр в свою очередь «высказал просьбу передать его поздравления с победой действующему главе белорусского государства».


В ночь на 10 августа правоохранители Белоруссии задержали корреспондентов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко. Журналисты освещали незаконные акции протеста, на которые вышли те, кто не согласен с результатами выборов президента страны. Силовики в отношении журналистов применили насилие. Несмотря на то что они не оказывали сопротивления, им были нанесены несколько ударов дубинками. Вместе с сотрудниками издания в автозаке оказался создатель проекта WarGonzo Семен Пегов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Журналисты успели позвонить в редакцию и сообщить о своем задержании. Они уточнили, что не получили серьезных травм, но правоохранители сильно избили их коллегу из «Медузы» Максима Солопова. Корреспондентов отвезли в Московское РУВД Минска. Антон Старков рассказал об условиях содержания: «Нормально сидим. Камера — каменный мешок пять на пять без крыши, коек и скамеек. Просто голые стены, бетонный пол и сетка над головой. 12 человек внутри, все иностранцы».


Ранее белорусские силовики в штатском в масках задержали корреспондентов телеканала «Дождь» Владимира Роменского и Василия Полонского, а также оператора Николая Антипова. Съемочную группу уложили на асфальт, заломили им руки, а затем подняли и увели в неизвестном направлении. Проезжавший мимо милицейский патруль никак не отреагировал на инцидент. К освобождению российских журналистов подключился МИД РФ, российское посольство в Белоруссии и Союз журналистов России. В отделении милиции корреспонденты провели несколько часов, а затем их вывезли в Смоленск.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...