St
Журналисты Daily Storm вышли с одиночными пикетами к зданию посольства Белоруссии

Журналисты Daily Storm вышли с одиночными пикетами к зданию посольства Белоруссии

Главред издания Алена Сивкова, а также репортеры Алексей Полоротов и Илья Юшков потребовали отпустить задержанных коллег

Главред издания Алена Сивкова, а также репортеры Алексей Полоротов и Илья Юшков потребовали отпустить задержанных коллег Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

В Москве к зданию посольства Белоруссии с одиночными пикетами вышли главред Daily Storm Алена Сивкова, а также журналисты Илья Юшков и Алексей Полоротов. Они требуют освободить сотрудников Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, а также репортеров других изданий, которые были задержаны белорусскими силовиками 9 и 10 августа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, Сивкова в разговоре с RT выразила возмущение по поводу действий белорусских силовиков в отношении журналистов, которые лишь освещали ситуацию в республике. Она отметила, что сотрудников Daily Storm вместе с Пеговым в Минске задержали вместе. Ночью с ними была связь, но она пропала около девяти утра.


«Ребята говорили, что они были вместе, в одной камере. Потом, с их слов, его [Семена] якобы вывели, обещали чуть ли не избить, то есть была довольно жесткая ситуация. И все, с тех пор его никто не видел. Сейчас я не могу сказать, что ребята вместе. Потому что мои молчат», — рассказала Алена Сивкова.


Она добавила, что у журналистов были все необходимые документы, пресс-карты и редакционное задание: «Что это за отношение к журналистам?! Для меня это вопиющий случай. Это ужасающий момент».


На текущий момент известно о задержании Антона Старкова, Дмитрия Ласенко, основателя Telegram-канала WarGonzo Семена Пегова, спецкора «Медузы» Максима Солопова, корреспондента агентства Sputnik Евгения Олейника, стрингеров Ruptly. При задержании Пегов и Солопов были жестоко избиты, редакции не могут выйти с ними на связь.


Как сообщает «Новая газета», два молодых человека хотели положить к дверям посольства Белоруссии цветы, но им не дали этого сделать правоохранители. Один из парней объяснил: «Я это сделал, потому что ночью в Белоруссии пролилась кровь. Мы ничего не знаем — не знаем точного количества задержанных, раненых, избитых... Мы таким образом выражаем свою солидарность с Беларусью». Кроме того, в поддержку задержанных в Белоруссии россиян выступили активисты «Другой России».



Ранее Совет по правам человека при президенте России призвал МИД РФ немедленно начать переговоры по освобождению задержанных в Белоруссии российских журналистов. Кроме того, выразил протест Союз журналистов России (СЖР), потребовав отпустить задержанных репортеров.



В посольстве РФ в Белоруссии ранее заявили, что официально уведомления от Минска по поводу задержанных россиян не поступало.


Пегов содержался в одной камере с задержанными журналистами Daily Storm. 10 августа его вывели из ИВЛ, пригрозив избить его. Обратно в камеру о уже не вернулся. Ближе к утру 10 августа связь с журналистами Daily Storm пропала. До этого они успели сообщить, что на тот момент в отношении них никаких действий не предпринималось: им не сообщили, где они находятся, не допросили, не предъявили обвинений в правонарушении. По состоянию на середину дня 10 августа связи со Старковым и Ласенко нет.


Редакция Daily Storm обратилась в консульство и посольство России в Белоруссии, а также в МИД РФ в связи с задержанием журналистов. Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова ответила, что дипломатическое ведомство знает о задержании корреспондентов, занимается этим вопросом и надеется на уважительное отношение Минска к выполнению журналистами редакционных заданий.



Днем 9 августа белорусские правоохранители задержали съемочную группу телеканала «Дождь» из-за отсутствия аккредитации. Сейчас журналисты освобождены и отправлены в Россию. Им запретили въезд в страну.


Несанкционированные акции протеста начались в Белоруссии после обнародования предварительных результатов президентских выборов. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела по факту насилия в отношении правоохранителей и массовых беспорядков, произошедших в ночь на 10 августа в Минске и других городах страны. По словам главы ведомства Ивана Носкевича, протесты в белорусских городах сопровождались уничтожением имущества и сопротивлением правоохранителям.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...