St
Захарова о задержании российских журналистов: Дубинками по голове — это не по-братски

Захарова о задержании российских журналистов: Дубинками по голове — это не по-братски

Представитель МИД возмутилась поведением белорусских правоохранителей

Представитель МИД возмутилась поведением белорусских правоохранителей Фото: © МИД РФ
Фото: © МИД РФ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что белорусские правоохранители действовали «не по-братски» при задержании российских журналистов. По ее словам, многие корреспонденты запросили аккредитацию на освещение протестов в Минске, но ее им не дали.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Депутат Госдумы Василий Власов (ЛДПР) обратился к МИД РФ с просьбой взять ситуацию с задержанными в Минске журналистами под особый контроль и принять все меры для их освобождения — либо добиться получения и обнародования информации о местонахождении и состоянии здоровья россиян.



Накануне, 9 августа, во время освещения незаконных протестов в Минске были задержаны журналисты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, редактор канала WarGonzo Семен Пегов, корреспондент агентства Sputnik Евгений Олейник и журналист Meduza Максим Солопов.


Днем 10 августа стало известно, что задержанный в Минске во время освещения несанкционированных акций протеста Семен Пегов находится в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома. О местонахождении других журналистов пока что ничего не известно. Ночью Пегов содержался в одной камере с задержанными журналистами Daily Storm Старковым и Ласенко. Ближе к утру 10 августа связь с журналистами Daily Storm пропала.


В Москве к зданию посольства Белоруссии с одиночными пикетами вышли главред Daily Storm Алена Сивкова, а также журналисты Илья Юшков и Алексей Полоротов. Они требуют освободить сотрудников Daily Storm, а также репортеров других изданий, которые были задержаны белорусскими силовиками 9 и 10 августа.


Днем 9 августа белорусские правоохранители задержали съемочную группу телеканала «Дождь» из-за отсутствия аккредитации. Сейчас журналисты освобождены и отправлены в Россию. Им запретили въезд в страну.


Несанкционированные акции протеста начались в Белоруссии после обнародования предварительных результатов президентских выборов. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела по факту насилия в отношении правоохранителей и массовых беспорядков, произошедших в ночь на 10 августа в Минске и других городах страны. По словам главы ведомства Ивана Носкевича, протесты в белорусских городах сопровождались уничтожением имущества и сопротивлением правоохранителям.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...