St
«Они живы»: в Белоруссии нашли задержанных российских журналистов Солопова и Питалева

«Они живы»: в Белоруссии нашли задержанных российских журналистов Солопова и Питалева

Депутат Госдумы Александр Хинштейн выразил надежду, что обоих россиян сегодня выпустят

Местонахождение задержанных в Белоруссии журналиста «Медузы» Максима Солопова и фотокорреспондента «России сегодня» Ильи Питалева удалось установить, сообщил глава комитета Госдумы по СМИ Александр Хинштейн. Он отметил, что оба репортера живы и, скорее всего, их освободят 11 августа.


«Я говорил с замминистра иностранных дел России Андреем Руденко, курирующим этот блок. Оба российских журналиста найдены [Солопов и Питалев]. Главная проблема была в том, чтобы выяснить их местонахождение, поскольку в Белоруссии сейчас большое количество задержанных. Они живы. Подробной информации об их состоянии, к сожалению, нет», — цитирует РБК Хинштейна.


Депутат отметил, что посольство РФ в Минске сейчас предпринимает все усилия, чтобы освободить журналистов и передать их «российской стороне». «Каких-то препонов с белорусской стороны нет, понимание существует. Я со своей стороны надеюсь, что освобождение произойдет в течение сегодняшних суток», — добавил Хинштейн.


В посольстве России в Белоруссии частично подтвердили РБК информацию, что Солопова и Питалева нашли: «У нас есть информация о том, что они живы, и в ближайшее время, я думаю, у нас будет больше информации».


Как сообщила «Медуза», супруга Солопова Алина обратилась в московскую полицию с заявлением о его пропаже. На связь журналист не выходит более 40 часов, уточнило издание.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ночь на 10 августа во время освещения незаконных протестов в Минске были задержаны журналисты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, редактор канала WarGonzo Семен Пегов, корреспондент агентства Sputnik Евгений Олейник и журналист «Медузы» Максим Солопов.


По информации Daily Storm, Солопов был сильно избит во время задержания и после ни разу не выходил на связь с коллегами. Антона Старкова задержали вместе с Солоповым, но затем милиция поместила их в разные автобусы.


Вечером 10 августа правоохранительные органы Белоруссии отпустили на свободу журналистов Daily Storm Антона Старкова, Дмитрия Ласенко и создателя проекта WarGonzo Семена Пегова. Как сообщил Старков, они в Минске и уже покинули Центр изоляции правонарушителей, где находились после ночного задержания. Днем 11 августа они вышли из посольства РФ в Белоруссии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...