St
Журналисты Старков, Ласенко, Пегов и Зиздок возвращаются в Россию

Журналисты Старков, Ласенко, Пегов и Зиздок возвращаются в Россию

Задержанных в Минске российских корреспондентов отпустили на свободу накануне вечером

Задержанных в Минске российских корреспондентов отпустили на свободу накануне вечером Фото: © Константин Придыбайло
Фото: © Константин Придыбайло

Журналисты Daily Storm Антон Старков, Дмитрий Ласенко, создатель проекта WarGonzo Семен Пегов и оператор проекта Владислав Зиздок вышли из посольства РФ в Минске. Они вернутся в Россию на автомобиле, до границы их будут сопровождать дипломаты. Корреспондентов задержали на несанкционированной акции протеста, которая прошла после окончания выборов президента Белоруссии. 10 августа вечером их отпустили на свободу, а затем отвезли в посольство.


«Домой, на родину!» — сказал Антон Старков. Журналист RT Константин Придыбайло спросил у коллег, соскучились ли они по дому. «Особенно по жене», — ответил Старков.


Семен Пегов рассказал, что сегодня день рождения его сына, первым делом он встретится с ним. «Хороший подарок сыну!» — с улыбкой отметил посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев и попрощался с журналистами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St




В ночь на 10 августа правоохранители задержали в Минске Антона Старкова и Дмитрия Ласенко. Они освещали незаконные акции протеста, на которые вышли несогласные с результатами выборов президента страны. ОМОН начал применять слезоточивый газ, корреспонденты попытались убежать и оказались в тупике. Вместе с ними был журналист «Медузы» Максим Солопов.


Силовики нанесли Старкову и Ласенко несколько ударов дубинками. Солопова сильно избили, рассказал Антон Старков. Затем журналистов Daily Storm и Солопова посадили в разные автозаки. Где Солопов находится сейчас — все еще неизвестно. Вместе с Ласенко и Старковым в автозаке оказался создатель проекта WarGonzo Семен Пегов. Владислава Зиздока тоже задержали, позднее Пегов рассказал, что они находились в одном следственном изоляторе, но на разных этажах.


Журналисты провели под стражей в общей сложности около 20 часов. Корреспондентов Daily Storm держали в небольшой камере площадью около 25 квадратных метров с голыми бетонными стенами без скамеек, не давали питьевой воды и еды. За это время их опросили как свидетелей, снимая беседу на видео.


Во время несанкционированных акций протеста в Белоруссии помимо Солопова, Старкова, Ласенко, Пегова и Зиздока задержали ряд других российских журналистов. Во время пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что будет добиваться скорейшего освобождения задержанных.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...