St
Разминка для ума: как проще всего восполнить дефицит витамина К
Знаете ли вы, в какой пище его больше всего? undefined

Разминка для ума: как проще всего восполнить дефицит витамина К

Знаете ли вы, в какой пище его больше всего?

Витамин К — чуть менее известный собрат полезных веществ А, B, C и других. Этот витамин укрепляет кости и зубы, помогает здоровой работе сердца, а также поддерживает свертываемость крови и помогает усваиваться кальцию. Знаете ли вы, в каком продукте его больше всего? Предложим четыре варианта: петрушка, шпинат, кедровый орех и брокколи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Больше всего витамина К содержится в петрушке. Только в 100 граммах петрушки содержится 1649 микрограммов этого полезного вещества. Обратите внимание, что суточная потребность человека в витамине К составляет один микрограмм на килограмм веса, поэтому не стоит излишне налегать на петрушку — в среднем человек и так в день потребляет до 500 микрограмм витамина К.


Если вы справились с этой задачей, то обратите внимание на вторую. В развитие торговли и бизнеса в Казахстане и на юге Российской империи в XIX веке внесли существенный вклад казахские купцы-коммивояжеры, которые путешествовали между селами и городами, а также между кочевыми племенами. Знаете ли вы, как их называли? Чтобы меньше ломать голову, предложим четыре варианта ответа: саудегеры, алыпсатары, булыни или менялы. Если вам это известно, то вспомните: чем они собирали плату за свои товары?


Купцы в Казахстане XIX века делились на две категории — торговцы, остававшиеся на месте, и перекупщики, путешествовавшие по степям, как современные коммивояжеры ходят между домами. Правильный ответ — алыпсатары, поскольку перекупщиков звали именно так. Саудегерами именовали торговцев, булыни — это тоже купцы, но уже российские, а менялами называли людей, занимавшихся обменом денег.


Алыпсатары доставляли свои товары любым покупателям, но тогда в Казахстане не везде имели хождение деньги. Поэтому перекупщики обычно собирали плату за счет бартера — самой обычной мерой ценности был годовалый баран. За одного барана можно было купить, например, два фунта (около 820 грамм) чая или сахара или два аршина черного сукна. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...