St
Не надо диктовать Европе: в Германии ответили на угрозы США по «Cеверному потоку — 2»

Не надо диктовать Европе: в Германии ответили на угрозы США по «Cеверному потоку — 2»

Глава МИД ФРГ Хайко Маас подчеркнул, что Евросоюз сам выстраивает свою энергетическую политику

Глава МИД ФРГ Хайко Маас подчеркнул, что Евросоюз сам выстраивает свою энергетическую политику Министр иностранных дел Германии Хайко Маас
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас Фото: © Global Look Press / Thomas Imo

Иностранные правительства не имеют права вмешиваться в энергетическую политику Евросоюза, заявил в разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым его немецкий коллега Хайко Маас. Так министр иностранных дел Германии прокомментировал угрозы введения санкций со стороны США из-за строительства газопровода «Северный поток — 2». Маас подчеркнул, что угрозы — это неверный путь в отношениях между странами-партнерами. Лавров посетовал на то, что Штаты стремятся сохранить свою гегемонию на мировой арене, не считаясь с мнением других стран, и выразил уверенность, что газопровод будет достроен.


«Для правительства Германии трансатлантические связи на протяжении многих лет имеют выдающееся значение — и не только для нас, но и вообще для Европы. Они глубже, чем какая-либо политическая конъюнктура. Но тем не менее мы должны констатировать, что санкции между партнерами — это неверный путь, это ложный путь. И в конце концов, это наше суверенное решение, откуда мы будем закупать энергоносители», — заявил Маас.


«Никакое государство не может при помощи угроз диктовать энергетическую политику ЕС. <…> В разговоре с американским министром иностранных дел [госсекретарем Майком Помпео] я эту позицию четко озвучил», — добавил глава МИД ФРГ.


Сергей Лавров считает, что США намеренно выходят из международных договоров, которые мешают Вашингтону диктовать свою волю партнерам. Ситуация со строящимся газопроводом на дне Балтийском моря — яркая тому иллюстрация, убежден глава российского внешнеполитического ведомства.


«США здесь не видят для себя никаких красных линий, никаких краев, как у нас говорят, грубо преследуют без всякого дипломатического оформления одну простую цель: США должны иметь возможность и право делать все, что им заблагорассудится, и в мировой политике, и в мировой экономике, и вообще в любой сфере человеческой деятельности, — посетовал Лавров. — Мы прекрасно видим, как Вашингтон оперирует на международной арене, не стесняясь никаких методов, что подтверждается и ситуацией вокруг «Северного потока 2».


«Участники «Северного потока — 2», включая российских, германских и других участников, настроены на то, что этот проект будет завершен. Как я понимаю, есть основания полагать, что это будет сделано в самое ближайшее время», — отметил Лавров.


Проект «Северный поток — 2» представляет собой строительство газопровода от России через Балтийское море до Германии. Предполагаемая мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров в год. Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG (акционер — «Газпром»). Со стороны Европы инвесторами выступают несколько компаний: Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Они финансируют проект на 50% (до 950 миллионов евро каждая).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Палата представителей США 22 июля одобрила проект оборонного бюджета, который предусматривает введение новых санкций в отношении газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток — 2». В начале июля в Nord Stream 2 AG заявили, что новые американские санкции против трубопровода в Балтийском море напрямую затронут свыше 20 компаний из более чем 12 стран Европы и заблокирует около 700 миллионов евро инвестиций в завершение строительства газопровода. В Nord Stream 2 AG также отметили, что ограничительные меры Вашингтона рассчитаны на увеличение поставок в ЕС дорогого американского сжиженного природного газа. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...