St
Сопротивляется Москве сильнее всех: Алексиевич похвалила Лукашенко

Сопротивляется Москве сильнее всех: Алексиевич похвалила Лукашенко

Нобелевский лауреат по литературе заявила, что не знает лидеров сильнее президента Белоруссии

Нобелевский лауреат по литературе заявила, что не знает лидеров сильнее президента Белоруссии Светлана Алексиевич
Светлана Алексиевич Фото: © Википедия

Белорусская писательница, нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич заявила, что не знает никого, кто мог бы «сопротивляться Москве так, как сопротивляется» президент Белоруссии Александр Лукашенко. Она добавила, что не знает лидеров сильнее Лукашенко. Писательница также сообщила, что считает Россию виновной в том, что в Белоруссии не происходит перемен.


«Я не знаю, кто бы мог сопротивляться Москве так, как сопротивляется Лукашенко. Таких сильных лидеров я не нахожу. Это не означает, что я за Лукашенко, но совпали наши интересы и его интересы. Это печально, но это так», — сказала нобелевский лауреат по литературе в интервью «Радио Свобода».


Алексиевич также назвала Россию родителем Белоруссии, говоря об ответственности Москвы за отсутствие перемен у белорусов: «Это как взрослые люди, которые говорят, что родители виноваты в их проблемах. Конечно, их [России] вина есть, но ты уже давно взрослый человек и давно должен был сам определять свою судьбу».


Писательница считает, что белорусское общество «вогнали в какую-то форму, и оно застыло». «Когда начинаешь по отдельности с людьми разговаривать, впечатляет огромное число умных людей, умных мыслей. Но почему они встают из-за стола, все это стрясают, загоняют в уголки памяти и становятся частью существующей системы? Это вечный вопрос тоталитарных систем», — добавила она.


Светлана Алексиевич также заявила, что в оппозиции Белорусии и во власти нет сильных лидеров, которые бы «решали проблемы» или «заставили власть их решать». «Сколько можно продавать наше геоместо? Мы только этим и занимаемся, мы сами виноваты в том, что имеем. <...> Первое, что нужно, — это выпустить общество на свободу и дать ему возможность думать о том, как поступать», — убеждена писательница.


Также нобелевский лауреат по литературе отметила, что ей нравится президент Украины Владимир Зеленский, который вырос «на фундаменте нескольких майданов». Она считает, что Зеленский разговаривает на «политическом языке любви». «Вы слышали его выступление на Новый год? И вспомните знакомое вам выступление — «кругом враги» или «не дадим нас унижать», — сказала она, сравнивая речь Зеленского с новогодним поздравлением президента России Владимира Путина.


7 февраля прошла встреча президента России Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко. 9 февраля вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой рассказал, что странам удалось договориться о ценах на нефть и газ. По его словам, Минск согласился покупать российское сырье по мировым ценам. В скором времени Белоруссия возобновит переговоры о поставках нефти как с основными поставщиками, так и с малыми компаниями. 


29 января Лукашенко заявил, что проблемы с поставками нефти из России привели к тому, что Белоруссию «раком поставили». По его мнению, Москва специально начала налоговый маневр в нефтяной сфере, чтобы надавить на Минск.


Белоруссия перед Новым годом не смогла договориться с российскими нефтяными компаниями об условиях покупки углеводородов с 1 января 2020 года. Поставки российской нефти в Белоруссию прекратились 3 января. Представитель «Транснефти» Игорь Демин подчеркнул, что заявок на сырье от Минска не поступало, однако транзит топлива через белорусскую территорию по-прежнему осуществляется. 20 января пресс-служба концерна «Белнефтехим» заявила о покупке Белоруссией 80 тысяч тонн нефти у Норвегии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...