St
Москва и Минск договорились о поставках нефти и газа

Москва и Минск договорились о поставках нефти и газа

Теперь НПЗ в Белоруссии будут покупать сырье по мировым ценам, заявил первый вице-премьер страны Дмитрий Крутой

Теперь НПЗ в Белоруссии будут покупать сырье по мировым ценам, заявил первый вице-премьер страны Дмитрий Крутой Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Белоруссия и Россия договорились о ценах на нефть и газ — Минск согласен покупать российское сырье по мировым ценам, заявил первый вице-премьер страны Дмитрий Крутой. Он подчеркнул, что белорусская сторона добилась того, чего неоднократно требовал глава государства Александр Лукашенко. По словам Крутого, Минск в скором времени возобновит переговоры о поставках нефти как с основными поставщиками, так и с малыми компаниями. Договоренности по газу также будут уточнять далее, отметил он.


«Российская сторона согласилась, что белорусские НПЗ будут покупать нефть по договоренности с российскими нефтяными компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке. <...> [Говоря про газ], в конечном итоге президенты договорились, что в 2020 году условия будут не хуже 2019 года [127 долларов за 1 тысячу кубометров на границе]. Эта цифра звучит как базовая на сегодняшний день в наших переговорах», — сказал Крутой по итогам переговоров в Сочи.


Первый вице-премьер подчеркнул, что условия Минск устраивают. «Того же в течение всех переговоров неоднократно требовали наш президент, белорусская сторона. Что Беларуси не нужно никаких специальных эксклюзивных условий. Мы хотим покупать нефть по мировым котировкам, и не хуже», — пояснил он.


Также чиновник отметил, что Белоруссия продолжит переговоры с «большой пятеркой» поставщиков нефти, в том числе «Роснефтью», «Лукойлом» и «Татнефтью». Кроме того, Минск намерен наладить контакт с малыми компаниями на рынке, которые также могут предоставлять сырье.


По вопросам газа Минск и Москва также продолжат переговоры, но крупных изменений Крутой не ожидает. «Профильные министры совместно с «Газпромом» в ближайшие недели продолжат переговоры. Возможно, произойдет какая-то небольшая корректировка. Но в целом я думаю, что здесь договоренности достигнуты. Стороны готовы к дальнейшему конструктивному общению на основании тех расчетов, которые есть на сегодняшний день», — заключил он.


Ранее замглавы администрации президента России Дмитрий Козак сообщил, что Россия и Белоруссия договорились о поставках газа в 2020 году по условиям 2019 года. Вместе с тем чиновник рассказал, что Минск просил скидку на российскую нефть, но Москва отказала и поставки топлива продолжатся по коммерческим ценам.


29 января 2020 года Лукашенко заявил, что проблемы с поставками нефти из России привели к тому, что Белоруссию «раком поставили». По мнению белорусского лидера, Москва специально начала налоговый маневр в нефтяной сфере, чтобы надавить на Минск.


Белоруссия перед Новым годом не смогла договориться с российскими нефтяными компаниями об условиях покупки углеводородов с 1 января 2020 года. Поставки российской нефти в Белоруссию прекратились 3 января. Представитель «Транснефти» Игорь Демин подчеркнул, что заявок на сырье от Минска не поступало, однако транзит топлива через белорусскую территорию по-прежнему осуществляется. 20 января пресс-служба концерна «Белнефтехим» заявила о покупке Белоруссией 80 тысяч тонн нефти у Норвегии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...