#все_дома
Новости
Новости
St
Козак подвел итоги переговоров Путина и Лукашенко по нефти и газу

Козак подвел итоги переговоров Путина и Лукашенко по нефти и газу

Заместитель главы администрации президента России отметил, что в основном встреча прошла в позитивном ключе

Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак сообщил, что переговоры между российским лидером Владимиром Путиным и президентом Белоруссии Александром Лукашенко прошли в позитивном ключе. По его словам, стороны договорились о поставках газа в Белоруссию в 2020 году по условиям 2019 года. Вместе с тем Козак рассказал, что Минск просил скидку на российскую нефть, но Москва отказала и поставки топлива продолжатся по коммерческим ценам.


«Если предоставлять скидки, это значило бы вводить государственное регулирование нефтяного рынка. Что мы сделать не можем: нельзя постоянно менять правила игры, мы поставим в непонятное положение наши нефтяные компании», объяснил Козак.


Он также пояснил, что правительство России будет продолжать обсуждать с белорусскими коллегами условия поставок нефти на территорию Белоруссии, но при этом условия регулирования нефтяной отрасли РФ останутся без изменений.


«Мы не можем сегодня резко поменять условия регулирования нашей нефтяной отрасли: вы знаете, цены на сырую нефть формируются рынком, а административно не регулируются», — уточнил Козак.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Замглавы администрации президента России отметил, что стороны договорились о поставках российского газа на территорию Белоруссии в 2020 году на тех же условиях, что и в 2019 году — 127 долларов за одну тысячу кубометров газа на границе. Таким образом, соглашение, которое было рассчитано на два месяца, будет продлено до конца года.


«Мы договорились сохранить условия поставок газа по 2019 году и будем действовать в этом ключе. Это условие распространяется на весь 2020 год», — сказал Козак.



По его словам, в целом встреча прошла в позитивном ключе и стороны договорились и далее обсуждать вопросы, связанные с интеграцией.


Что касается президента Белоруссии, то он не вышел на пресс-конференцию к российским журналистам и уехал домой. Ранее 7 февраля завершился второй раунд переговоров между Путиным и Лукашенко. Российский лидер заявил, что одной из основных целей этой встречи глав двух государств было знакомство белорусской стороны с новым составом правительства РФ.


29 января 2020 года Лукашенко заявил, что проблемы с поставками нефти из России привели к тому, что Белоруссию «раком поставили». По мнению белорусского лидера, Москва специально начала налоговый маневр в нефтяной сфере, чтобы надавить на Минск.


Белоруссия перед новым годом не смогла договориться с российскими нефтяными компаниями об условиях покупки углеводородов с 1 января 2020 года. Поставки российской нефти в Белоруссию прекратились 3 января. Представитель «Транснефти» Игорь Демин подчеркнул, что заявок на сырье от Минска не поступало, однако транзит топлива через белорусскую территорию по-прежнему осуществляется. 20 января пресс-служба концерна «Белнефтехим» заявила о покупке Белоруссией 80 тысяч тонн нефти у Норвегии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...